駅西でワインをいただきます。


旭テングストンでチーズを作られてる方が隣席でした。

さけるチーズとモッツァレラ。
モッツァレラはトマトとバジルを挟みたいです。
ワインはイタリア・白です。

リコッタチーズもいただきました。
オリーブオイル+黒胡椒、メープルシロップの二種類。

この後、黒胡椒+メープルシロップをいただきましたが、この組み合わせがお菓子みたいでツボでした。

左の白ワイン、ロンコ・ディ・タッシ フリウラーノをいただきました。

この後、もう一杯赤ワインをいただきましたがトータル4杯いただいたことになり、酔ってきました。

いつもならあまり酔わないのですが、空腹がいけないのでしょうね・・・。

また、伺います。

ご馳走様でした!


お店を出てから、ご近所さんへお食事に行くことにしました。

私の年末年始の休みが少なすぎて、まさかの今年初訪問。

入店早々、酔っ払い認定をいただき、一杯と一皿だけいただくことになりました。


私の日本酒の心のふるさと。
お店の名前は、ナイショ口笛

辧天娘の強力26BYと付きだしのとこぶし煮をいただき、江波巻きをぱくり。

ここの江波巻きが、一番好き照れ

江波巻きと辧天娘を楽しんでたら、クールダウンできました。

日本酒がまだ残ってたので、もう一皿。

牡蠣のオイル漬けです。

身がふっくら、ローズマリーが良い香り。
ワインも飲みたくなってしまう…。

今度は一軒目で伺いますね。

ご馳走さまでしたおねがい


寒い中、歩いていたらすっかり素面の気分。

地下に潜ります。

ピナコテカさんです。


フランツ・シュトロマイヤー

オーストリアのロゼスパークリング。

品種はブラウワー・ヴィルトバッハー(聞いたこと無い・・・)

ジュラワインのような、出汁のような・・・と面白いスパークリングでした。


今日も色々、ご馳走様でした!