寄り道。
用があってhanawineさんに寄りました。
右はラ・クーレ・ダンブロジアのエウレカ。
シュナンブランです。
最後の一杯のため、微発泡だったのかもしれませんが泡感は無く、酸っぱいオレンジワインのイメージかな・・・?
左のボルドーはシャトー・デュカス・ブラン2014。
セミヨン、ソーヴィニヨンブラン、ミュスカデル。
インパクトは強くなく、綺麗な印象、ミネラリー。
ワインだけいただくならエウレカの方が好きなのですが・・・
牡蠣の炭火焼。
身だけを焼いているのですが、噛んだらジューシー。
こちらは藁で最後に炙ってあります。
牡蠣と一緒に頬張ると、また違う味わいで面白い
ご馳走様でした!
明日が満月ですね。
満月マイナス一日の月が大好きです。
明日は大雪が予想されるためか、スーパーの生鮮品が品薄でした。
夜ご飯は
舞茸ご飯(みつば、油揚げ、出汁、醤油)
ウイキョウサラダ(オレンジ、玉ねぎ、にんじん、塩・胡椒・ビネガー・オリーブオイル)
十字旭日の酒粕入り味噌汁(豚バラ、玉ねぎ、にんじん、白ネギ)。
十字旭日の酒粕が癖が無くて美味しかったです。
ご馳走様でした!