おはようございます
唐突にパン写真を貼っ付ける人
最近ちまちま作り始めた
ホームベーカリーがあるんだけど、妹がお湯をぶっかけて以降あまりよろしくない状態なのよ
なんで…自分で作ってみた子達
翌朝の朝食になる。ゆで玉子作って置いといたり
ジャムとヨーグルト沿えて
2日ぶんの朝ごはん。今更ながらに発酵時間ってのがあるものの放置時間のが長い!
捏ねる過程吹っ飛ばしてるからね
パスタも水で戻して湯がいてオリーブオイルでコーティングして冷凍庫ぶちこんでる
これしとくと1、2人の時にササッと作れるのが最高に良いのよ

最近は時短心がけで作り置きも冷凍から出して
炒めたらもうできるように下味をつけてるものや
レンジで調理できるように予め調理したものを真空パックにして仕舞ってる。魚とかこれ。かなり便利
やり始める前は気力がいるけど、一回作り置きのスイッチ入ったら2時間半は台所に引きこもってるw
これで1週間分とか作っておけば台所に立つ時間がぐっと減るから、私にとって作り置きは大事な趣味を楽しめる時間を確保する家事だな。
作り置き文化広がれーーーーだいぶ楽になるぞーー
あと食費もちょっと変わる。私は安くなったよ
余計なもの買わなくなったってだけなんだけどね