暑くて食欲がなくなります・・・そんな時はガスパチョもどきを作ります!
もどき というのは、ちゃんとしたガスパチョではないからです(笑)
トマト、キュウリ、ニンニク、酢、オリーブ油、バジル、塩胡椒
などなど。材料も分量も適当です。
外せないのはトマトとニンニク、酢、オリーブ油、塩くらいでしょうか?
トマトのヘタ部分を含めた上部を切り落とし、
水っぽい中の果肉を皿に搾り出します。
そうすると、もったいなくないのです^^
残った皮周辺の果肉はざくざく1cmくらいに切って皿に放り込む。
キュウリも適度に細かく刻んで放り込む。
ニンニクは摩り下ろしたり、みじん切りにしたり。どっちでも良い^^
バジルがあれば千切っては投げ、千切っては投げ。
酢もオリーブ油も塩も適当。
もし、酢を入れすぎたら、ハチミツを入れてバランスを取る。
スパイスはなくても良いし、あってもいい。
胡椒のほかに、ナツメグやクミンや、とにかくなんでもいいから
好きなものを入れる。^^
かき混ぜたり潰したりして、出来上がり!
シャクシャク・バリバリ食感が残る野菜スープです~
野菜を冷やしておけば、冷たくて美味しくいただけます。
思い立ったら、すぐ食べれるというのがいいです。
レモンを絞ってもいいし、玉葱や長ネギを入れてもいい。
な~んでもOKです。
ちなみに、トマトは3~4個くらい使いました。(二人分)