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【おけさ柿】 佐渡・羽茂のおけさ柿は渋柿の「平核無」と「刀根早生」という柿の品種で、「八珍柿」を改良して名付けられました。種がないので食べやすく、ジューシーでとても甘いので佐渡の代表する名産品の一つです。  10月の終わり頃から11月の中旬まで収穫される時期になると、畑や軽トラの荷台の上にはマルハの黄色いカートンをよく目にするようになります。 冬になると各家々のベランダには干し柿が吊るされ、佐渡の風物詩にもなっています。   ⭐️通販でのご購入は→ https://sadomirai.official.ec 3000円以上お買い上げの方は送料無料です✨  佐渡へ行かれる方は、小木にあります古民家カフェ日和山(ひよりやま)でもお買い求め頂けます。 こちらは佐渡価格で100円安くしてあります😉  ○サイズ 350mm×900mm  ○染めについて 昔ながらの注染で染めています。裏も表も同じ色になるのが特徴で、使っていくうちに味わい深い色になってきます。   #佐渡#佐渡島#佐渡ヶ島#手ぬぐい#おけさ柿#マルハ#佐渡の柿#みらい商店#tenugui #sado

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