真っ黒な皮に、真っ赤な果実の対比が美しいフランス原産のイチジク。
近所で小木ビオレを作ってる農家さんから頂きました!
なんと、一個200円以上するんです!
濃厚な甘みがあり、加工するのが勿体無いかなと思いつつ…
久しぶりに、タルト焼きました
バターと卵なしの、マクロビバージョンです。
焼くことで甘みが濃縮され、はちみつもっと減らしても良かったかもです。が、サクサクとイチジクのプチプチが美味し~
珈琲と合う合う
お店で出すには、もう少し改良せねばですが、家族にも好評でした
新潟や東京のお菓子屋さんも、取り寄せて使用してるんだとか小木ビオレ、見かけた方は是非食べてみてください*
日和山カフェ情報*
左がビフォア、右がアフター。
建具の昔のペンキを剥がして、オレンジクリーナでヤニや埃を洗い流し、新しくペンキを塗り、新たに息を吹きかけます。
ゆらゆらガラスも洗い、ピカピカになった建具たちは嬉しそう。
明日で結月ちゃんも5ヶ月!
これ、かーちゃんお気に入りの角度です。笑