若杉ばーちゃん、ついに佐渡へもいらっしゃいました❗️❗️
講演料がたったの500円。佐渡でどれだけ人が集まるのかな~と思ってましたが、すごい人❗️❗️
それだけ、食が見直されてるって事なのですね。
ばーちゃん、佐渡は初めて来たけど素晴らしい所だ!と感動してました。島国だけあって、海風で育った野菜達は、陽性になるんだとか
佐渡のお米の美味しさにもびっくりしてました。
「病気になりたくなかったら、子供が欲しかったら、米を食べなさい!佐渡から世界を変えるのよ!せっかくこんなに美味しいお米が穫れるんだから、どんどん食べなきゃ勿体無い!」
私も佐渡に来てお米の美味しさに気付かされました。今では朝昼晩頂いております。
肉や魚は、毎日食べるのは良くないけども、食べ合わせの工夫でたまには大丈夫みたい。
例えば、肉を食べる時はニンニクやネギ、魚を食べる時は大根が解毒の役割してくれるそうな。
刺身についてるつま(千切り大根)にはちゃんと意味があったんですねぇ。スーパーのやつは殺菌•漂白してあると聞いてから、食べないようにしてるけど…
ばーちゃんの言う食生活は、それは健康そのものだと思う。
でも、実際にはパンだって甘いものだって美味しい珈琲だって楽しみのひとつだ。
だって、幸せになるんですもの
腹八分目にすることや、ご飯中心の生活、本物の食材を使うことを心がけていれば、今の自分としては十分なのかな。
正しい知識さえ身につけておけば、その時の状況に応じて、自分に合ったものを選択していけば良いのかなと思いました