今年のお彼岸は9月20日から9月26日までです
「暑さ寒さも彼岸まで」と言うように、季節の節目の春と秋にお彼岸はあります
今日はお彼岸に欠かせないおはぎのお話です
皆様、おはぎとぼたもちの違いってご存知ですか?
ぼたもちとは漢字で「牡丹餅」と書きます。
牡丹とは春の花ですよね
おはぎは漢字で「御萩」と書きます。
萩とは秋の花ですよね
かつては春のお彼岸は、ぼたもちと言い、秋のお彼岸はおはぎと言っていたのだそうです
とはいえ、今は特に季節に関係なく、ぼたもち・おはぎは地域ごとに定着している言葉を使っているようですね
今は秋なので、おはぎと言わせて頂きますが、
おはぎは栄養価が高くてとても優秀なお菓子なんです
特にお薦めはあんこが中に入っていて、周りにきな粉がまぶしてあるタイプです
小豆や大豆にはサポニンと言う、脂肪の合成や吸収を抑えたり、脂肪の分解を促進したりする成分が豊富なので、ダイエット中でも安心して食べて頂けます
小豆サポニンには利尿作用がありますので、むくみを解消してくれるという働きも持っています
大豆サポニンには、血管についた脂質を取り除いたり、コレステロール値を低下させたりする働きもあり、動脈硬化や脂質異常症を予防・改善することができるんです
また小豆にも大豆にもビタミンB群が豊富に含まれています
ビタミンB1は糖質の代謝を促してくれますよ
さらにきなこに含まれる大豆ペプチドを摂取すると、エネルギーの消費量が増えることは、実験でも証明されているんです
砂糖を使ったお菓子なので、食べ過ぎは良くないですが、他のお菓子と比べると太りにくいお菓子であることは間違いありません
ぜひカテキンたっぷりのちょっと濃いめのお茶と一緒にどうぞ