プランター栽培の夏野菜を収穫しました!
ミニトマトは最近の雨続きで割れてたり
虫食い跡があったりでダメになっているのも多数…
すごく甘い品種で気に入ってたのに悲しい
きゅうりとオクラは成長が早くて見てるのが楽しいです
近所の直売所で100円だったミニトマト・中玉トマトのまとめ売りを買ってきました。
トマト嫌いだったんだけど
夏に育てるたびに食べてたらいつのまにか食べられるように!
美容にも健康にも良いから夏は積極的に食べてます
基本的に面倒くさがりの私は
買い物の後とりあえず冷蔵庫に入れて
しばらくしてダメにしてしまうことが多々あり…
その度に
「ちゃんと保存しておけば良かった」と後悔。
今は子どもも幼稚園に行って帰宅後1人でできる時間があるので
“買ってきたらすぐ下処理”を習慣にするために頑張ってます!
といっても
お肉は使う量に分けて冷凍したり
野菜は鮮度保持の袋に入れたりするだけ
以前無印の良品週間のときお店に行ったら
鮮度保持袋を買ってる方がいて私も試しに購入。
使ってみたら
長く冷蔵庫にほったらかしても全然傷みとかなくてびっくり
100均にもあるみたいなので
なくなったら100均のも試してみようと思ってます
長ネギは青いところを切って冷凍。
味噌汁などにパラパラ入れて使ってます。
あとは作り置き。
安かったのでたくさん買ったきゅうりはポリポリ漬けに。
毎年このレシピで4〜5本分作るけどすぐなくなります!
私の1人昼ごはんにもこれとご飯があればいけるので常備🍚
しょうがたっぷりにするのが好き
ミートソースで使った残りのセロリの葉があったのでベーコンと一緒に炒めました。
作り置きにしたかったけど少なかったのもあり一日で終了
みんながもうすでにやっているようなゆるいことばかりですが
ちょっとずつ習慣になってきました。
他の野菜も色々な方法で保存できるので
自分に合うものを試しながら続けていこうと思います