りんりんらんらんツーでおばあちゃんから頂いた栗で
栗きんとんを作りました。
頂いた栗1kgはその日のうちに圧力ナベで煮て
冷蔵庫のパーシャルで熟成保存
熟成を待って2週間後の本日
栗きんとん作りに挑戦
栗殻から実を取り出すが、渋皮がうまく剥けず
36個のうち実がきれいにポロッと取れたのは2個だけ
あとは全てスプーンで実を掻き出した
ミキサーにかけて実を粉末状に砕く
熟成期間が足らなかったのか、甘くなかったので
ガムシロを加えて市販品の栗きんとんの甘さに近づけた。
水を加えてペースト状に
1口サイズに成形してレンジで1分間ほどチンして
水分を少し飛ばす。
ラップにくるみ冷蔵庫で保存して完成。
市販品は1粒250円
高いと思うが、
栗36個を実だけにするのに30分以上かかり、
スプーンを持つ右手は悲鳴をあげた
ことを考えると納得できる。
今回20粒出来たので、5千円の出来高。
時給に換算すると苦労も吹っ飛びます。
一粒250円だと思って大事に頂いております。
おしまい。