朝日グリル | 下町風来坊の備忘録

下町風来坊の備忘録

東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

この日のランチタイムはカカアコにある、お馴染みの老舗和食レストランにて。

 

朝日グリル、前回は訪れなかったので2年ぶり

 

どこか懐かしさを感じる店内

 

最近はほぼ、このメニューで固定

 

ここの名物・オックステールスープ(小)

 

ライスもセット

 

こちらはスパイシー・アヒポキ丼

 

大きなテールがゴロリ

 

骨の周りの柔らかい肉に生姜を乗せて

 

出汁の効いたスープにライスを浸してパクリ

 

アヒポキの上にスパイシーマヨネーズ、玉子焼き・アボカド・きゅうり、そしてご飯にはトビ子が混ざってます

 

ハワイに来たら、何気に一度は味わいたくなるのが、朝日グリルのテールスープ、以前はミニサイズでも充分でしたが、量が少なくなったので、普通サイズでも良かったですね。

そして予想外においしいのがスパイシーアヒポキ丼、私たちの場合、朝日グリルではほぼこの2つを注文し、シェアして味わっています。

 

会計を済ませて裏の出口から、背後にはカカアコのシンボル、ケ・キロハナ

 

大再開発中のワード・カカアコエリアなので、現在の客層は建設工事現場で働く方々が多い印象

 

いずれこの周辺も再開発の波に飲み込まれそうですが、できればお店を継続して欲しいですね。