ひらまつ 熱海 夕食 1 | 下町風来坊の備忘録

下町風来坊の備忘録

東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや海外滞在、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを童心で、また今の政治や経済、社会や風潮に対する心情を本音でつぶやいてます。

ザ ひらまつ ホテル & リゾート 熱海での初日のディナー。

 

3階のレストランにて

 

窓際のテーブルにて・・・シャンパーニュから

 

アミューズ

 

パンとエシュレバター

 

1皿目

 

軽く燻製をかけた天然桜鯛のマリネ キャビアと一緒に・・・というメニュー

 

ワインはペアリングで・・・次の料理に合わせてアルザスの甘口白ワイン

 

フランス産 鴨フォアグラのソテー 菜の花のピューレ 春野菜のフリット添え・・・というメニュー

 

濃厚なフォアグラと滑らかなリゾット、ちょっとほろ苦いふきのとうのフリットがアクセント

 

次はコート・デュ・ローヌの辛口な白

 

新鮮な魚介タップリ、スープ状の1皿

 

伊勢海老と蛤、アスパラガスのナージュ・・・というメニュー

 

次も魚料理、そして赤のピノノワールも

 

本日のお魚料理、その日のスタイルで・・・というメニュー。

ちなみに魚はイサキ、オランディーズ風ソースで

 

刻々と日が暮れていく、この時間帯が好きです

 

次はボルドーの赤

 

メインの肉料理

 

フランス産 仔牛ロース肉のロースト

 

とても柔らかいミディアムレアの仔牛ロース、ペリグソースとの相性もバッチリです

 

デザートの前にチーズワゴン

 

3種類ずつ

 

壁にはアート作品

 

そしてデザート

 
静岡県産 こん太きんかんのクレープ シュゼット仕立て・・・というメニュー

 

ミニャルディーズ

 

鮮魚など地元の食材を生かした料理が多く、どの料理も美味でしたし、ボリューム的にも満足。
さすがにレストランひらまつのレベルまでは期待していませんでしたし、温泉施設のフレンチコースとしては、これで十分楽しませていただきました。