セ・サンパ ~ 京都 | 下町風来坊の備忘録

下町風来坊の備忘録

東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

ディナーで、二条城前・御池通沿いにある、地元民に人気の小さなフレンチレストランにお邪魔しました。

 

セ・サンパ・・・フランス語でいいね!という意味だそう

 

ご主人の調理風景を楽しめるオープンキッチンのカウンター

 

今回はこちらのテーブル席にて・・・白を基調とした清潔感のある店内

 

シャルドネのスパークリング

 

前菜4種・・・エスカルゴ・ビーフシチュー・キャロットラペ・プロシュート

 

温かいバケット

 

本日食材の1つ・・・ピチピチ元気な活オマール海老

 

ムール貝はエッグソース焼 キャビア・イクラ乗せ

 

ワインは全てグラスで・・・オーガニックのシャルドネ

 

フォアグラのキャラメルソース

 

コート・デュ・ローヌ

 

ここで壺焼きが到着

 

中は熱々・・・トリュフ風味のコンソメスープ

 

先ほどのオマール海老の一品・・・アメリケンソース

 

濃厚なオマール海老の出汁や味噌が溶け込んだソースが美味

 

シラー

 

メインは選択で・・・これは牛頬肉の赤ワインソース煮

 

こちらは牛ヒレ肉のステーキ

 

メインの後はチーズプレートとお茶漬けの選択・・・1つずつ

 

フレンチ料理の後、しっかり和出汁の効いたお茶漬けもいいですね

 

デザート2種・・・ミニモンブラン風

 

イチジクのクリームブリュレ

 

小菓子とコーヒー

 

シェフのご主人とソムリエの奥様・・・ご夫婦2人でで営むお店。

地元民の方々や近くのホテルに宿泊する観光客にクチコミで人気に・・・私たちも地元の方の紹介でお邪魔しました。

にこやかで親切なご夫婦の人柄を感じる、とても家庭的で温かいホスピタリティが嬉しいですね。

料理は食材を生かした比較的クラシカルなフレンチながら、どれも絶妙なおいしさ、しっかりボリュームもあって大満足。

個人的にはとても居心地のいい隠れ家的なレストラン・・・教えたいけど教えたくない、大切な人だけに教えたい、そんなお店でした。