江戸もんじゃ ~ 人形町 | 下町風来坊の備忘録

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東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや海外滞在、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを童心で、また今の政治や経済、社会や風潮に対する心情を本音でつぶやいてます。

先日、人形町でのディナーは久しぶりのもんじゃでした。


人形町交差点付近にある江戸もんじゃ・・・2階のお店です


もんじゃ店としては清潔感のある、比較的こじんまりとした店内


生ビール&生グレープフルーツサワー


江戸もんサラダのハーフサイズ


もろ梅きゅうや・・・


いか納豆のような居酒屋メニューも


鉄板焼き盛り合せの車海老


自家製パセリバターで焼きます


グラスでシャルドネ


残りの鉄板焼き盛合せも到着


まずはほたて・・・これもバターでソテー


後は全部を豪快に・・・手前のバーニャカウダソースがとても美味


前沢黒毛和牛のステーキ


ボトルはカリフォルニアのカベルネ・・・シルバークリーク 2012


先ほどの車海老の殻はパリパリに焼いて煎餅に


次は五目焼きそば・・・茹でたてもっちもちの太麺がおいしい


一番人気の新世代もんじゃ・・・パエリアもんじゃ


まずは海鮮から順番に炒めて、壁を作ってから汁を投入


ご飯が入っているので・・・もんじゃというより、やっぱりパエリアですね (^_^;)


トマトソース、ホワイトソース、中華、味噌・・・ユニークなもんじゃメニュー


もんじゃ店のデザートといえば・・・あんこ焼き


あんこ焼きで再び生ビールに逆戻り


ここは人形町の老舗名店、一般的にはランチタイム限定・行列の親子丼で知られる玉ひで系列の比較的新しいもんじゃ店。

ちなみに同じビル1階にあるタイレストラン・ワンチャンや、以前お邪魔した隣の焼き鳥店・江戸路も玉ひで系列です。


ワインでもんじゃ・・・意外な組み合わせですがなかなかいいですね。

もんじゃは定番から洋風・新世代メニューまでとてもユニークな品揃え。

特製バーニャカウダソースに漬けて食べる焼き野菜や、茹で立てもちもち麺の焼きそばが特においしくて、個人的にはとても満足でした。

ワインの品揃えもそこそこありますし、ワインでもんじゃを楽しみたい方々には絶対にお勧めのお店、私たちもまたお邪魔したいと思います。