万次郎かぼちゃ
身体が元気になる野菜料理が大好きな NORICOです(^-^)/
万次郎かぼちゃ ラグビーボールのような形をしているカボチャです
高知の方で作られるようですが
今回買い求めたものは多分九州産だと思います。
とっても甘いので 今日はポタージュスープにしました。
あ~~濃厚なお味で本当に美味しかったです
<今日のpetite栄養>
カボチャ
•果肉の黄色はカロテンの色で、ビタミンACE(エース) がとても豊富なので
抗酸化力の高い野菜です
•食物繊維も豊富です
•丸のままだととても保存のきくカボチャですが、カットされているものは
わたと種の部分から悪くなるので冷蔵庫保存で早めに使う方がいいです
•ビタミンACEが豊富なので粘膜強化で風邪予防にもなります。
この季節とても美味しいので皆さんたくさん摂取してくださいね。
万次郎かぼちゃ ラグビーボールのような形をしているカボチャです
高知の方で作られるようですが
今回買い求めたものは多分九州産だと思います。
とっても甘いので 今日はポタージュスープにしました。
あ~~濃厚なお味で本当に美味しかったです
<今日のpetite栄養>
カボチャ
•果肉の黄色はカロテンの色で、ビタミンACE(エース) がとても豊富なので
抗酸化力の高い野菜です
•食物繊維も豊富です
•丸のままだととても保存のきくカボチャですが、カットされているものは
わたと種の部分から悪くなるので冷蔵庫保存で早めに使う方がいいです
•ビタミンACEが豊富なので粘膜強化で風邪予防にもなります。
この季節とても美味しいので皆さんたくさん摂取してくださいね。
講演会
身体が元気になる野菜料理が大好きな NORICOです(^-^)/
今日の福岡はとっても寒い一日でした
今年は雪がよく降ります
『免疫力とガン細胞』のお話を聞きに行きました。
やはり体内から色々な物を摂取する事はとても大事なことだと思いました。
そして、健康だと健康な事の有り難さを忘れがちなのですが
病気になられた方のお話を伺っていると、やはり健康は一番大事なことですね。
免疫力を高めるおすすめな方法を先生が言ってらっしゃいました
•たばこのすい過ぎに気をつける
•適度の飲酒
•質のいい睡眠
•適度の運動
•笑うこと
•ストレスをためない事
•日常の飲料水に気をつける
•バランスのいい食事
•体温を下げない
全てに於いて私もそう思います。
そして、笑うこと、これは本当に大事な事ですよね。
たくさん勉強になりました。
ありがとうございました。
今日の福岡はとっても寒い一日でした
今年は雪がよく降ります
『免疫力とガン細胞』のお話を聞きに行きました。
やはり体内から色々な物を摂取する事はとても大事なことだと思いました。
そして、健康だと健康な事の有り難さを忘れがちなのですが
病気になられた方のお話を伺っていると、やはり健康は一番大事なことですね。
免疫力を高めるおすすめな方法を先生が言ってらっしゃいました
•たばこのすい過ぎに気をつける
•適度の飲酒
•質のいい睡眠
•適度の運動
•笑うこと
•ストレスをためない事
•日常の飲料水に気をつける
•バランスのいい食事
•体温を下げない
全てに於いて私もそう思います。
そして、笑うこと、これは本当に大事な事ですよね。
たくさん勉強になりました。
ありがとうございました。
美味しい時間でした〜
身体が元気になる野菜料理が大好きな NORICOです(^-^)/
昨夜はとっても大好きなご夫婦がされている美味しい美味しいレストランで
シャンパンの会があり、主人と一緒に出かけました
フランスからシャンパンの作り手さんがいらっしゃってお話を伺いながら
おいしいシャンパンを4種類も頂きました。
そして何より美味しい食事
佐賀いろは牡蠣と甘木の川茸のジュレ、カリフラワーのムース
モザイク仕立ての野菜のテリーヌ
北海道産たらの白子のフリットと帆立、ゆずのソース
ブルターニュ産オマール海老、ビスクのソース、西京味噌風味
ラズベリーのガトーとシャーベット ビスキュイシャンパーニュ添え
そして、シャンパンは4種類頂きました(一つは摂り忘れています)
あ~本当い美味しい美味しいお食事でした
こちらはお野菜をたくさんつかってあって、盛りつけもお味もとにかく美味しいのです
フランス人の夫は、こんなに美味しいフレンチがあったらフランスで食べなくていいよ!
と、大絶賛です
シャトーの方もびっくりしてあったのが、この透けて見えないトリュフでした
フランスではありえない~~と
よろしかったら、福岡にお見えの際は是非皆様も行かれて下さい
http://www.kazukitchen.com/
昨夜はとっても大好きなご夫婦がされている美味しい美味しいレストランで
シャンパンの会があり、主人と一緒に出かけました
フランスからシャンパンの作り手さんがいらっしゃってお話を伺いながら
おいしいシャンパンを4種類も頂きました。
そして何より美味しい食事
佐賀いろは牡蠣と甘木の川茸のジュレ、カリフラワーのムース
モザイク仕立ての野菜のテリーヌ
北海道産たらの白子のフリットと帆立、ゆずのソース
ブルターニュ産オマール海老、ビスクのソース、西京味噌風味
ラズベリーのガトーとシャーベット ビスキュイシャンパーニュ添え
そして、シャンパンは4種類頂きました(一つは摂り忘れています)
あ~本当い美味しい美味しいお食事でした
こちらはお野菜をたくさんつかってあって、盛りつけもお味もとにかく美味しいのです
フランス人の夫は、こんなに美味しいフレンチがあったらフランスで食べなくていいよ!
と、大絶賛です
シャトーの方もびっくりしてあったのが、この透けて見えないトリュフでした
フランスではありえない~~と
よろしかったら、福岡にお見えの際は是非皆様も行かれて下さい
http://www.kazukitchen.com/
食べました〜
身体にやさしい野菜料理が大好きな NORICOです(^-^)/
クリスマスのデコレーションに大活躍してくれた カリブロ 食べました~
食感はブロッコリーよりカリフラワーに近いです。
ほとんどカリフラワーのような感じです。
今日は夫が料理を担当
彼は気分転換になるので料理が大好きです。
で、今日はタジンにして、素材の味を楽しみました。
まずは野菜をセッティング ニンジン、チンゲンサイ、大根
美味しい鰆のみそ漬けがあったので、今日はそれと一緒に
主人はお魚大好き
最後は南フランスで買ったハーブをパラパラ~美味しくな~れ
<今日のputite>
タジン鍋ー日本でいう土鍋ですね。
モロッコやチュジニアの方でハーブと一緒に魚、肉と調理一緒にする時に
用いられるようです。
何より、素材の味をそのまま楽しめる事、またヘルシーなので身体にも良いです
クリスマスのデコレーションに大活躍してくれた カリブロ 食べました~
食感はブロッコリーよりカリフラワーに近いです。
ほとんどカリフラワーのような感じです。
今日は夫が料理を担当
彼は気分転換になるので料理が大好きです。
で、今日はタジンにして、素材の味を楽しみました。
まずは野菜をセッティング ニンジン、チンゲンサイ、大根
美味しい鰆のみそ漬けがあったので、今日はそれと一緒に
主人はお魚大好き
最後は南フランスで買ったハーブをパラパラ~美味しくな~れ
<今日のputite>
タジン鍋ー日本でいう土鍋ですね。
モロッコやチュジニアの方でハーブと一緒に魚、肉と調理一緒にする時に
用いられるようです。
何より、素材の味をそのまま楽しめる事、またヘルシーなので身体にも良いです