3年前のブログより
塩を使わない梅干し。高血圧や腎疾患の人も安心して食べられる無塩梅干しを作ろうと、まず梅を蒸しました。
オーブントースターの天板にオーブンシートをしいて粗熱をとった梅を並べます。
15分くらい加熱し、表面が焦げないようにひっくり返しながらまた加熱し、表面がしわしわになるまで何度も繰り返す。途中、トースターを休ませながらする。
まだぽってりした状態。このままでも食べられるけど、よく干して十分乾燥させると保存性が高まります。
梅干しがからだにいいといことはだれもが知っていますが、塩分の影響を受けやすい高血圧や腎疾患の人には梅干しの恩恵にあずかれません。
そこで梅干しの効用は含んで塩分だけは少ない無塩梅干しは好都合です。
今回は1キロだけだったのですがまた作っておこうと思います。
中国から渡ってきた梅の利用法の中に、梅を煮て乾燥させる方法があったそうです。
たぶんこの無塩梅干しのようなのだったのかな、、、と思います。
梅シロップや梅サワーは美味しくて好きだけど、糖尿病予備軍って言われると控えなくてはなりません。
梅干しや無塩梅干しで体質改善したいです。
遣隋使として中国に渡った小野妹子が中国から持ち帰ったものは烏梅(うばい)で、これは未熟な青梅の実を藁や木の根を燃やした煙でいぶし、乾燥させたもの。出来上がりがカラスのように真っ黒だったことからウバイやカラスウメと呼ばれていたそうです。
梅干しの化粧水というのもあります。昔作ったことありますけど。塩抜きをしてから日本酒に漬けておくのですが、無塩梅干しならそのままで漬けられるのではないかと思いました。
現在私たちが食べているような塩漬けの梅に紫蘇を加えて赤い色を漬けた梅干しは、日本独自のものです。
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