今日もマフィンを作りました
モカマフィン
モコっと膨らんだ姿が愛らしいです
白く見えるまだらな物は
クランブルです
ボリュームがあるので、食べているうちに
コーヒー味のマフィンに飽きが来てしまうかもしれないっと思ったので
歯ごたえのサックッとするクランブルでアクセントをつけてみました。
プレーンパウンドケーキ
初心に戻ってプレーンを作ってみました
私の作るパウンドケーキ、
卵は卵黄卵白別立て法で作っています。
今日は共立て方で作ってみました。
共立ての方が、しっとりしますが、ふくらみが足りない気がします。
パウンドケーキ、バターたっぷりのしっとりもおいしいけれど
ずっしり重たくて、濃厚のパウンドは
たまに食べるならいいけれど
手軽におやつとして食べるには不向きな気がします。
チョット手間はかかるけど
やっぱり私のパウンドケーキは別立て法で
毎日のおやつに食べて頂けるような
適度に軽い食感がいいようです。
ビスケット
「ビスケットって、分厚くして焼くとどうなるの???」
やってみました。
とても噛み応えのある食感で
顎が疲れます
決してオイシイとは言えない出来でした
やはりビスケットは適度な厚みが好ましいようです
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