3日目は台中まで足を伸ばしましたので
晩御飯は、高鐵台中駅にて戴きました。
高鐵というのは、高速鉄道の略称で、台湾の新幹線の事を指します
ちなみに、高鐵の台中駅は台鉄(昔からある臺灣鉄道、JR的な存在)の新烏日(しんうーりー)駅と連絡しており
台鉄の台中駅は、その4駅先に別途存在するという
お上りさん泣かせな作りになっておりますので、要注意です
こちらは、新幹線乗り場改札階である2Fのフロアで
他にも、モスバーガーやロイヤルホスト、回転寿司など
日本のお店が多く出店している中
丸亀製麺もあるのですね~
丸亀製麺は、かびの生えたざるの問題などあって
日本でも未食のお店でしたが、同行して戴いた財さんの希望で
入ってみる事に~
眺めていますと、スタンド感覚で手早く戴ける事もあってか
お客さんの入りも盛況ですね~(回転も速そう)
店員さんは台湾の方々ですが
入店時に『いらっしゃいませ~』という声があったりと
元気よく接客されているのが印象的です(´ー`*)ウンウン
せっかくですので、おそらく日本では無いであろう
辣香豚骨烏龍麺125元(430円位)と、野菜かき揚げ30元(105円位)をセレクト
字面から、推測されるように
辣香(ラーシャン)は辛いタレ、豚骨はあの豚骨
そして、烏龍麺というのは
一見、烏龍茶を練り込んだ麺かと思いきや・・・・
台湾や中国は、特に外来語について
意味ではなく、音で当て字をするので
日本の「うどん」に当てた文字なのです(うーろんで、うどん)
日本人からすると、すごく不思議な気がしませんか?Σ(・艸・*)エェ!!
丸亀製麺自体が初めてで、気付かなかったのですが・・・
「たぬき」好きな華梨としては、揚げ玉が見当たらなかったため
代わりにかき揚げを追加したところ
お料理を受け取って、カウンターを曲がってみると~
トッピングなどを自由に入れるコーナーに
揚げ玉発見Σ(・ω・ノ)ノ!
せっかくですので
揚げ玉も追加~
先ずはそのまま、辛くないスープの部分から戴いてみましたが
豚骨が中々上手に効かせてあり
優しいまろ味の中にも、豚骨独自の旨味が感じられるしっかりした味わい
これは普通に豚骨ラーメンのスープとして戴いても、結構な仕上がりだと思いますよ
トッピングされた、ふわふわと柔らかく茹であげられた豚バラ肉(これがまた美味しいんですよスープをしませてご飯に乗せても最高だと思います)とのバランスも良好で
台湾にしては柔らかめに茹でられた黄身の味玉にも、よくお味が染みてくれます
♪ヽ(´▽`)/
これは美味しいですねぇ~
辣香を溶かすのがもったいない位、美味しいスープで
麺自慢の讃岐うどんを、未知の美味しさで味わう事が出来ました
ちなみに、辛いタレである辣香(ラーシャン)が入っていない
豚骨烏龍麺というメニューもありますので
辛いものが苦手な方でも、美味しく楽しめますよ~
日本の丸亀製麺を知らないので、比較はできませんが
麺は、さぬきらしいコシのある太い麺です
台湾だけでなく、最近は諸外国におうどんが受けているようですね~
豚骨とうマイルドな味わいのスープに、太目のおうどんが意外なほどマッチしています
豚骨ラーメンと並んで、おうどんも名物という福岡の皆さん
コレ(。っ・Д・)っイイ感じですよ~ 日本の味玉は、ドロドロな位の半熟さ加減が人気ですが
個人的には、密かに!?完熟派で固めがお気に入りなため
(あまりドロドロだと、スープを吸収しにくいし)
台湾位の塩梅が嬉しいですね~
スープ馴染みも良く
ラヲタとしては、これまたご飯に合わせたくなってしまいました(〃艸〃)ムフッ
後半、辛いタレがかなり全体に行き渡って
お味全体を支配していきますので
豚骨の旨味をストレートに堪能するのは、早いタイミングの方が良いかと思われます そして、こちらが↑野菜かきあげ
時間が経ってもサクサクとしており、最後まで飽きずに美味しく戴ける仕上がり
野菜かきあげというネーミングですが
おそらく、オール玉ねぎ(*´艸`*)ウフフ
でも、玉ねぎの甘みが生きていて
個人的に好物ですので、これはこれで嬉しいです
特に、ホテル備え付けの歯ブラシが大きくて固く鋭く
1本1本の毛がフロスみたいにシャープで、歯間の汚れは良く落ちそうなのが嬉しくて
ごしごしと張り切って磨き過ぎたのか
口内が相当荒れていたので
下手にゴボウや桜エビなどの素材が無い方が、痛くなくて助かりました
ε-(´∀`*)ホッ 最後に、卓上に備えられた調味料が↑こちら
先述のトッピングコーナーに
わけぎや揚げ玉と一緒に、天ぷらタレもあるのですが
今回は↑こちらを利用してみたところ
掛けた瞬間から、トロッとした重めのテクスチャを感じます
そして、次の瞬間の香りが・・ん?・・コレ、もしかして・・
そして口に入れてみますと・・やはり!
コレ、ソースですね(* ´艸`)
甘味のある重めの質感、かなりソースに近い味わいで
日本人としては、天ぷらにかけるものではないような~(*`艸´)ウシシシ
そんな訳で、私としてはトッピングコーナーの調味料おススメします
(そう言えば、財さんはトッピングコーナーから天ぷらタレを持ってきてました)
台湾で戴く、日本のチェーン店も
独自の個性が感じられて、楽しいものですね
丸亀製麺 @台中高鐵店
店舗位置→台中高鐵3號出口
414台中市烏日區三和里站區二路8號2樓
+886-4-36000660
月-金:11:00-22:00
土・日:10:30-22:00