本日の停電、皆さん大丈夫だったでしょうか?
私は在宅していたのですが
ちょうどトイレに入っており((ノェ`*)っ))タシタシ
突然の闇の中・・・Σ(*゚艸゚*)
かなり、不安にさいなまれました
我が家は駅前なので、計画停電の際も免れていただけに
突然の自然の恐怖、やはり現代人は弱いですね・・・
数分で復旧したものの、早速PCで情報をチェックしようとすると・・・
回線も落ちており、現代っ子?!の私としては余計不安にさいなまれました
今はこうして無事、ブログをアップする有難味をひしひしと感じております お陰様で、昨日ご報告しましたLPICのLevel2試験の一つめ
117-201にも無事合格する事が出来ました
今回は面談の都合上、池袋のテストセンターで受けたのですが
今までで一番設備は新しく、PCのキーボードやマウスが軽やか過ぎて
一度入れた設問へのチェックを
勢いあまって外してしまいそうになり焦る一コマも( *´艸`)
そんな訳で、本日は大塚の志奈そば田なかさんにお邪魔したのですが
それはまた、後日アップするとして
今日ご紹介するのは、先週の土曜日
秋葉原のテストセンターにて受験した後にお邪魔しました
久しぶりの、ろく月さん
常に進化し続けるラーメンの内訳は↑こちら
卓上調味料も、無化調にこだわって
柚子胡椒
胡麻
シンプルに↑こちらの2点のみ
バランスが考えられた一杯は、後半にちょっとアクセントを加えるだけで充分な満足度です
この日は、久しぶりだったので
基本のろく月らーめん600を麵半分でお願いしました
こちらのスープも以前戴いた時から、さらに改良をされているとの事
楽しみです
麵半分という事で、味玉をサービス戴きました
こうしたお心遣いも嬉しいですね(*^-^*)
実に良い色味のスープですね~
トッピングは
チャーシュー
きくらげ
青ネギ
味玉
先ずはスープから戴いてみますと~
おぉ、これは確かに変わりましたね
以前戴いた時の布濾しした様なポタージュ的食感では無く
かすかにとろみを感じるまろやかな口当たり
そして食感は、以前よりもあっさりとしていますがコクは変わらず
むしろ、とろみで奥行が出ている印象もあります
麵は以前よりも角があるタイプで、こちらも変わりましたね
確かにこの位まろやかだと、アクセントを感じられるタイプの麵の方が相性が良さそうです
加水率は一般的な九州豚骨ラーメンよりも、若干高い様に感じました
そしてチャーシュー
美しい年輪の様な弧を描く、バラロールタイプ
タレのお味自体は強くないので
ラーメンのスープに浸し、麵や青ネギと合わせて楽しみます
青ネギ、あさつきでしょうか?
一般的な白ネギに比べ、香りが控えめなため
真ん中がゼリー状になっており
こちらはお味が染みていい塩梅のお味付け
お米自慢のご飯とも、きっと好相性だと思います
この日は後があるので控えましたが
次回はぜひとも、ご飯と合わせて戴いてみたいです 最後にご紹介しますのが~こちら↑
新登場の鶏チャーシュー
何度かこのブログでも書いていますが、個人的に鶏肉の匂いが不得手
特に茹で系の調理だと、ややもすると匂いが気になりがちなのですが
こちらの一品は丁寧に塩麹で下処理されており
柚子がトッピングされている事で
じんわりと染みたお味が際立ち、旨みを引き立たせて
ほとんど匂いは気になりませんでした
冷やしメニューのために作られたという事ですが
おつまみとしても、非常に美味しく戴けそうです(その時はビールより冷酒かも)
さすが、ろく月さん
日々進化されてらっしゃるんですね~
台東区浅草橋2-4-5
03-3865-6011
[月~土] 11:30~14:00 18:00~22:00(土曜はL.O21:00)
定休日 日祝