去年いかすみの瓶詰を買って、時々イカ墨パスタを作る。

この瓶、30人前以上は作れる量だったので、

なかなか減らない。バミセリが好きで、

必ず生のイカを入れる。

大きなイカを買ったら、切って冷凍庫に入れて

いつでも作れるようにしておくのだ。

でも、一応途中まではトマトピューレから

普通のパスタを作ることから始めるので、

材料が継ぎ足される格好なので、つい多くなってしまう。

作りすぎたらパスタを入れる段階の前に取り分けて、

後日のためにとっておく。


今日は、残しておいたイカ墨ベースに

茹でギョウザを入れてみた。

エリンギもホワイトアスパラも

ブラックエンペラーだが、ギョウザは

ニョッキ気分、まるでパンダのような

ツートンカラーとなった。

ウマイに決まっている。