去年いかすみの瓶詰を買って、時々イカ墨パスタを作る。
この瓶、30人前以上は作れる量だったので、
なかなか減らない。バミセリが好きで、
必ず生のイカを入れる。
大きなイカを買ったら、切って冷凍庫に入れて
いつでも作れるようにしておくのだ。
でも、一応途中まではトマトピューレから
普通のパスタを作ることから始めるので、
材料が継ぎ足される格好なので、つい多くなってしまう。
作りすぎたらパスタを入れる段階の前に取り分けて、
後日のためにとっておく。
今日は、残しておいたイカ墨ベースに
茹でギョウザを入れてみた。
エリンギもホワイトアスパラも
ブラックエンペラーだが、ギョウザは
ニョッキ気分、まるでパンダのような
ツートンカラーとなった。
ウマイに決まっている。