​8月下旬 初級コース④


 

​夏場のパン作り

生徒さんから、最近パン生地がブヨブヨして、

ばたつきます!

 

どうしたらいいでしょうか?

 

 

というご質問をいただきました

 

夏場は

気温が高くて、おまけに雨がふると不快指数が

MAX!湿度も高い!!

 

パン作りにおいては温度管理が大切!

なんです

 

まずは、私なりに

工夫してきたことをお伝えいたします

 

 

 


 


 

エアコンの活用

 

捏ねる段階から

エアコン2台フル稼働

 

 

 

 

⓶ 粉を冷やす

 

⓷ 仕込み水の温度を下げる

 

④ 捏ねる時に

冷風をあてる

(保冷剤を上に置いて、下に冷却が流れるようにします)

 

お教室では

捏ねる量が多いので

 

どうしても

摩擦熱でどんどん上がりやすい

 

いろいろと工夫を重ねています

 

良かったら参考にしてみてね🥖

 


ニコニコ

 お教室では

 パン作りの仲間を募集しています♪

 

 YouTubeやブログみて、作ってみたけれど

 正解✅がわからない

 

 オンラインで受けてみたけれど

 これでいいのか??

 疑問❓に思う

 

 画面ごしだと、生地の感覚や

 成型のポイントがわからない

   

 など

 パン作りにおいて、❓を⭕️にしましょう

 

 お待ちしています♪

 

 

 




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