こんばんは
ホリスティック薬剤師
発酵エキスパートのトキモトチエです
ときどきいただくご質問に
このようなお悩みがあります。
実際のメッセージです。
↓
初めまして。子ども達も巣立ってきて、何かしたくて。。
中略
まずは味噌作りから参加してみようと思いました。
初めてでひとりの参加でも大丈夫ですか?
はい、9割がたの方がおひとり様でのご参加
になります。
教室は2名様から5名様までの
少人数開催ですし
15年教室やっていますが
みなさん、すぐに打ち解けられて
ワイワイ、楽しくされております、
ほんとですよー
ちょこっと
最初にお名前とどこから来ました
とかお聞きして
そのあと
たいてい、聞くことが
「最近、嬉しかったことを教えて
ください」
なんですね。
嬉しい出来事をお話し
してくれるみなさんの
お顔がほころんで
ほんとに聞いている人
みんなが幸せになる魔法の質問。
脳って、主語が認識できないんです
なので自分ごとが体験したように
感じて嬉しくなるんですよね
今月は年末なので
今年かなった夢を
きいちゃいました♡
みなさん、自己成長を
かかげ、行動されてるー
もう、嬉しくなっちゃって。
わたしも今年は
【行動】の年で
いろんな想いが
現実化しました。
でもみんながみんな
いま、
行動に移せるっていうことはなくて
静止、しているときもある。
タイミングは
みんなさんそれぞれに
あるので
行動に移せないといって
もがかなくっていい、
そんなときもある、
ゆーっくりしていい。
自分だけの星まわり、
的なものも
ありますのでね。
ということで
みんなでシェアして
笑顔になったところで
味噌つくりスタート
初めての方も
案の定?(笑)
すぐに打ち解けて
みなさんで
ワイワイされていました
終わった後から
感想伺いました
↓↓↓
わーい
よかった、みんなさん
ステキな笑顔。
ありがたいことに
ここの教室に来られる方は
本当に素敵な方
ばかり。
皆様に沢山のことを
教えていただき
感謝の気持ちでいっぱいです
ありがとうございます。
だいたい、出来上がりは
3か月後。
冬だともう少しプラスアルファで
夏だともう少し短いです。
楽しみですね
基本5キロ仕上げて
持ち帰ってもらいますが
中には15キロを
仕込まれるかたも。
ここの、お味噌しか
たべれない、そうです~~
嬉しいことです
おひとりさまでも
勇気だしていらして
ください、
心配は取り越し苦労だったって
きっとわかりますよ~
【発酵おせちレッスン】
■リアル尼崎開催は
12/19.20.21 10~15時
(2名様から開催)
(20日はあと1名様で開催決定)
■オンライン開催は
12/27(水)9:30~11時
何かご質問ありましたら
メッセージくださいませ。
皆様とお会いできますのを
楽しみにしております
※その他の募集中レッスン
■ぬか床つくり
糀調味料ミニセミナー
■あま糀をつくってみよう
■塩糀をつくってみよう
■醤油糀をつくってみよう