今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

●飲む美容液・飲む点滴と言われる甘糀をつくる料理教室
 健康講座「甘糀の成分と美容効果」「腸内フローラとは」
 「腸内環境と免疫」について。
 →甘糀レッスン
 →塩糀・醤油糀レッスン

お鍋で簡単に“もみ赤紫蘇”ができちゃう方法を動画にしました!!

これは、今月、オンラインサロンに入会の方へプレゼントしています🎁

オンラインサロン→
https://mosh.jp/services/118547


【募集中レッスン】
■わたしの味噌つくり
→7/5(金)、8/6(火)10:30~13:30頃


■35年ぬか床つくり
7/1(月)10:30~14時ごろ 満席御礼
7/8(月)  〃 残席3
8/3(土)  〃 募集中


■ワンデイカフェ
夏野菜たっぷり発酵ランチ✨✨
7/20(土)募集中

上記のご予約はこちら
→ https://linktr.ee/amamusuhi

【糀が世界を救う🌎】
皆が糀を使うことで地球まるごと上昇✨→ https://kouji-school.teachable.com/

image

こんばんは、薬剤師・発酵エキスパートのトキモトチエです

キラキラ

 

あるとき、生徒様どうしの会話で

離婚の話しが出ていました。

 

一通り、会話がおわって

尋ねられました

 

「離婚の危機ってありませんでしたか?」

 

昔を振り返るわたし・・・

 

うんうん、だれでもあるよね~

 

あのとき、その時、こんなこと。

 

若かりしころ、結婚前のわたしに、先に結婚された

 

後輩のMちゃんがこう言いました。

 

「夫婦って、自分たちで作っていくもんなんですよ。」

 

って。

 

なるほど~~~

 

当時のことば、衝撃的すぎて

めちゃくちゃ心に残っていますピンク薔薇

 

 

その言葉に助けられたのか?

 

ま、喧嘩したり、泣いたり、も

あったけど、今となっては

感謝、しかないんですよね。

 

 

もともと違う環境で育ち、

考え方も違うのは当たり前。

 

正解も不正解もなく

それぞれの価値観の中で

みんな一生懸命生きてるわけで。

 

ここさえ押さえていれば

私はこう思うけど、あなたはこう

思うのね、で何も大それたことには

ならないと思う。

 

へーそんな考え方もあるんだー

新しい世界を見せてくれてありがとう。

視野が拡がるね、いろんな世界を知れる。

 

そんな感じでゆるく

生きましょピンク音符ピンク音符

 

 

なかなかできない、事もあるかもだけど

せっかく一緒になったご縁なのだから

うまくいくといいねピンク薔薇

 

どうしても、うまくいかない時は

離婚ももちろん、あり、だとは

思います。

 

それも正解、不正解はなく

どんな道を選んだとしても

最後に笑える自分でいたいものですね照れ

 

今日はちょっぴり自分の人生観みたいなもの

お話しさせていただきました飛び出すハート

 

 

皆様にとって、今日も明日も

平穏な時間が流れますように花

 

平穏な時間つくりはもちろん

‘’健康‘’あってのもの。

 

発酵食を取り入れたお料理は

欠かせませんヨ。

 

ということで、発酵料理教室の

ご案内に続きます星

 

 

 

  募集中レッスン

■わたしの味噌つくり

⇒7/5(金)10:30~13:30ごろ  募集中

⇒8/6(火)  〃

 

■35年ぬか床つくり

7/1(月)10:30~14時ごろ 満席御礼

7/8(月)  〃     残席3

8/3(土)  〃     募集中

 

■ワンデイカフェ

7/20(土)募集中

 

 

すべての
クローバー上記のご予約はこちら

 

ご質問・お申込みは
ライン公式から
お待ちしております
クローバー天結公式LINE(尼崎)

 

クローバー天結公式LINE(八王子)



クローバーご提供中動画講座

 

 

 

-----------------------------------------------------------------

糀オンラインスクール開講中

------------------------------------------------------------------

‘’糀調味料‘’を使うことで

自分自身のひどい花粉症から脱出できた

 

頭痛や便秘などにも悩まされることなく

精神的にも安定し健康的な生活を

送れるようになった体験を

 

同じように悩める人へ伝えたい、

そんな想いではじめた

糀調味料の甘糀・塩糀・醤油糀を

 

つくること、使いこなせるようになること。

またなぜ糀が良いのか、どのように働くのか

大事な視点をお届けするべく

 

10年つづけてきたリアルレッスンを

いつでもどこでも何度でも

学べる動画講座へ落とし込みました。

 

どうぞご自身で学びの時間を

つくってごらんになってください。

 

きっとご自身とご家族、愛する人へ

健康という切符を手に入れることが

できると確信しております。

 

ご質問は1か月間何度でもOK.

そのあとは、オンラインサロンにて

何度でも質問していただけます。

 

一度学ばれた方は、ずっと使い続けて

おられる方が95%以上おられます。

 

それほど簡単で美味しくて体に良い

体感があるものです。

 

 

糀オンラインスクールを見る

 

 

---------------------------------------------------

天結あまむすひ

発酵料理教室

兵庫県尼崎市

時々八王子開催

---------------------------------------------------

糀オンラインスクール

 

 

【糀が世界を救う】

糀オンラインスクールを

主催しております、

発酵エキスパートのトキモトチエです♪

 

何年もずっと通ってくださっている

生徒様のお声

 

このアンケートは、わたしが

お味噌つくりを始めた

10年前に初めてつくったアンケート用紙なんです

 

久しぶりお尋ねさせて頂きました♪

 

わたしの味噌つくり

①味噌に何を期待してご参加くださいましたか(リピーター様はリピートされている理由)

 

ことし何年目になるか忘れましたが、4年は作らせてもらって千恵さんのお味噌以外食べれなくなってしまいました麹の多さが好みです♥どなたに食べてもらってお

いしいと言われます

 

 

 

②料理を食べた感想、お味噌の味いかがでしたか?

 

何回食べてもおいしいです.

豚汁はお出汁が入っていないとは思えない味わいです

お料理も素材の味が生きていて悩めば噛むほど味が出る!

 

 

③講義を終えて味噌の魅力を新たに発見したところ

 

いつ食べてもおいしい♪

季節のお野菜で味が変わるけれど、その都度おいしい♪

 

 

④味噌作りレッスンへの参加を迷っている人へ伝えるとしたら?

 

とにかく参加して!迷うことはないよ!

参加してよかった!って必ず思いますよ♪

 

 

丁寧な回答をいただき私、大興奮しました

ありがとうございます照れ

 

 

拡がれ、わたしの味噌づくり

拡がる、健康家族、ニッポンびっくりマーク

 

 

 

 

  募集中レッスン

 

 

■わたしの味噌つくり

⇒7/5(金)10:30~13:30ごろ  募集中

⇒8/6(火)  〃

 

■35年ぬか床つくり

7/1(月)10:30~14時ごろ 満席御礼

7/8(月)  〃     残席3

8/3(土)  〃     募集中

 

■ワンデイカフェ

6/25(火)残席1

7/20(土)募集中

 

 

すべての
クローバー上記のご予約はこちら

 

ご質問・お申込みは
ライン公式から
お待ちしております
クローバー天結公式LINE(尼崎)

 

クローバー天結公式LINE(八王子)



クローバーご提供中動画講座

 

 

 

-----------------------------------------------------------------

糀オンラインスクール開講中

------------------------------------------------------------------

‘’糀調味料‘’を使うことで

自分自身のひどい花粉症から脱出できた

 

頭痛や便秘などにも悩まされることなく

精神的にも安定し健康的な生活を

送れるようになった体験を

 

同じように悩める人へ伝えたい、

そんな想いではじめた

糀調味料の甘糀・塩糀・醤油糀を

 

つくること、使いこなせるようになること。

またなぜ糀が良いのか、どのように働くのか

大事な視点をお届けするべく

 

10年つづけてきたリアルレッスンを

いつでもどこでも何度でも

学べる動画講座へ落とし込みました。

 

どうぞご自身で学びの時間を

つくってごらんになってください。

 

きっとご自身とご家族、愛する人へ

健康という切符を手に入れることが

できると確信しております。

 

ご質問は1か月間何度でもOK.

そのあとは、オンラインサロンにて

何度でも質問していただけます。

 

一度学ばれた方は、ずっと使い続けて

おられる方が95%以上おられます。

 

それほど簡単で美味しくて体に良い

体感があるものです。

 

 

糀オンラインスクールを見る

 

 

---------------------------------------------------

天結あまむすひ

発酵料理教室

兵庫県尼崎市

時々八王子開催

---------------------------------------------------

糀オンラインスクール

 

 

 

 

 

#健康#学びの時間#紫蘇#ランチ#尼崎市#オンラインスクール#尼崎#オンラインサロン#梅#八王子

今日は昼から晴れるということで

ワクワクしてきました、

発酵エキスパートのトキモトチエですキラキラ

 

さてさてわたしが、普段食べているおやつについて

今日はくるみをとりあげます花

 

 

むかし、買っていたくるみを

思い出したのですが、普通に買った

くるみって、苦かったんですよね

 

くるみって、そんなもんだと思ってた。

 

でもあるとき、思い切って(高かったから笑い泣き

買ってみたら、全然苦くなかったんですーーーびっくり

 

驚きでした、ほんものって

こんなに苦くなくておいしいんだってびっくりマーク

 

軽いカルチャーショック。ふふ

 

さて、このくるみの形、何かに似ていません❓

そそそ、そう、脳の形。。。

 

 

漢方には 

 

形(役割)が似ていれば、同じような働きをする」という考え方があります。

 

脳がくるみの形に似ている。。。それは脳にイイ。このように、

 

食べ物がもたらす作用と人の臓器の機能や形が似ているという考え方を「相似の理論」と言い

 

似た色や形をしているものは、それを補う効果がある「同類相補」という考え方があります。

 

 

頭が疲れていたり、冴えないときは

脳の形に似ている「くるみ」を食べると良い!!

 

くるみには脳の松果体から分泌されるメラトニンが多く含まれ、オメガ3脂肪酸や抗酸化物質が多く、

 

学習や記憶、思考や認知能力を保持し、アルツハイマー型認知症などの原因となる脳細胞をダメージから守る効果が期待されていますウインク

 

おやつに、くるみがオススメ。

とくにオーガニックをおお推ししますピンク音符ピンク音符

 

 

オーガニックくるみはこちら

 

  

 

募集中レッスン 

 

 

■わたしの味噌つくり

⇒7/5(金)10:30~13:30ごろ  募集中

⇒8/6(火)  〃

 

■35年ぬか床つくり

7/1(月)10:30~14時ごろ 満席御礼

7/8(月)  〃     残席3

8/3(土)  〃     募集中

 

■ワンデイカフェ

6/25(火)残席3

7/20(土)募集中

 

 

すべての
クローバー上記のご予約はこちら

 

ご質問・お申込みは
ライン公式から
お待ちしております
クローバー天結公式LINE(尼崎)

 

クローバー天結公式LINE(八王子)



クローバーご提供中動画講座

 

 

 

-----------------------------------------------------------------

糀オンラインスクール開講中

------------------------------------------------------------------

‘’糀調味料‘’を使うことで

自分自身のひどい花粉症から脱出できた

 

頭痛や便秘などにも悩まされることなく

精神的にも安定し健康的な生活を

送れるようになった体験を

 

同じように悩める人へ伝えたい、

そんな想いではじめた

糀調味料の甘糀・塩糀・醤油糀を

 

つくること、使いこなせるようになること。

またなぜ糀が良いのか、どのように働くのか

大事な視点をお届けするべく

 

10年つづけてきたリアルレッスンを

いつでもどこでも何度でも

学べる動画講座へ落とし込みました。

 

どうぞご自身で学びの時間を

つくってごらんになってください。

 

きっとご自身とご家族、愛する人へ

健康という切符を手に入れることが

できると確信しております。

 

ご質問は1か月間何度でもOK.

そのあとは、オンラインサロンにて

何度でも質問していただけます。

 

一度学ばれた方は、ずっと使い続けて

おられる方が95%以上おられます。

 

それほど簡単で美味しくて体に良い

体感があるものです。

 

 

糀オンラインスクールを見る

 

 

---------------------------------------------------

天結あまむすひ

発酵料理教室

兵庫県尼崎市

時々八王子開催

---------------------------------------------------

糀オンラインスクール

 

 

 

 

 

#健康#学びの時間#紫蘇#ランチ#尼崎市#オンラインスクール#尼崎#オンラインサロン#梅#八王子

おはようございます、関東から

お知らせしています。

 

発酵エキスパートのトキモトチエです!

 

今日は久しぶりに雨ですね~

畑をやっている方にとっては

 

まさに恵みの雨、でありますキラキラ

 

昨日訪れたあきる野市のサマーランドのアジサイ祭り。

 

いろいろな紫陽花に魅了され

こころ洗われたワタシです。

 

自然ってほんとにいいですね音譜

 

アジサイまつりは7/7まで開催している模様。

 

チャンスがあれば行ってみてくださいねちょうちょ

 

 

 

教室からのお知らせ 

 

今朝も、生徒様でお味噌づくりに来られている

尼崎市のN様より、お味噌を持ち歩いてて

 

みんなに配っていて、とっても喜んでもらっていると

とっても嬉しいメッセージをいただきました♪

 

それくらい大好評のお味噌つくりなのですが

お味噌作りにお誘いしてもらって

どんどん輪がひろがっていくのが

 

わたしも嬉しくってうれしくって

まだまだやめられません(笑)

 

どちらかというと、おひとりで

お申込みされる方が多いのですが

 

中には、ご友人どうし、ご家族どうしで

お申込み下さる方もいらっしゃいます。

 

その際、お申込みされた方のグループのみでの

開催を希望される方には

講座料プラス1000-にてクローズド開催の

ご希望をお伺いしております。

 

例)3名で味噌つくり講座をクローズド開催希望。

味噌つくり講座料7500プラス1000で8500×3名様での

お申込みで受け付けております。

 

お申込みの際にメッセージ添えてくださると

対応させていただきます。

 

グループの方のみでの安心感に包まれての

開催もまた楽しみの1つですねピンク音符ピンク音符

 

 

 

  募集中レッスン

 

■わたしの味噌つくり

■6/22(土)13~15:30ごろ(午後開催です)残席1

■6/23(日)10:30~13:30ごろ 残席3

■7/5(金)10:30~13:30ごろ  募集中

 

■35年ぬか床つくり

7/1(月)10:30~14時ごろ 満席御礼

7/8(月)  〃     残席3

8/3(土)  〃     募集中

 

■ワンデイカフェ

6/25(火)残席3

7/20(土)募集中

 

 

すべての
クローバー上記のご予約はこちら

 

ご質問・お申込みは
ライン公式から
お待ちしております
クローバー天結公式LINE(尼崎)

 

クローバー天結公式LINE(八王子)



クローバーご提供中動画講座

 

 

 

-----------------------------------------------------------------

糀オンラインスクール開講中

------------------------------------------------------------------

‘’糀調味料‘’を使うことで

自分自身のひどい花粉症から脱出できた

 

頭痛や便秘などにも悩まされることなく

精神的にも安定し健康的な生活を

送れるようになった体験を

 

同じように悩める人へ伝えたい、

そんな想いではじめた

糀調味料の甘糀・塩糀・醤油糀を

 

つくること、使いこなせるようになること。

またなぜ糀が良いのか、どのように働くのか

大事な視点をお届けするべく

 

10年つづけてきたリアルレッスンを

いつでもどこでも何度でも

学べる動画講座へ落とし込みました。

 

どうぞご自身で学びの時間を

つくってごらんになってください。

 

きっとご自身とご家族、愛する人へ

健康という切符を手に入れることが

できると確信しております。

 

ご質問は1か月間何度でもOK.

そのあとは、オンラインサロンにて

何度でも質問していただけます。

 

一度学ばれた方は、ずっと使い続けて

おられる方が95%以上おられます。

 

それほど簡単で美味しくて体に良い

体感があるものです。

 

 

糀オンラインスクールを見る

 

 

---------------------------------------------------

天結あまむすひ

発酵料理教室

兵庫県尼崎市

時々八王子開催

---------------------------------------------------

糀オンラインスクール

 

 

 

 

 

#健康#学びの時間#紫蘇#ランチ#尼崎市#オンラインスクール#尼崎#オンラインサロン#梅#八王子

おはようございますキラキラ

発酵エキスパートのトキモトチエですキラキラ

 

 

梅干しをつけたことがある方なら

ご存知と思いますが、梅を塩で付けた後

 

赤しそを塩でもんで

投入しますよね旗

 

この赤しそ、塩でごしごし

もみもみ、あくをだして捨てる。。。

 

のが普通なのですが

これ結構労力いるのですよねグラサン

 

だからか、スーパーにも

もみ紫蘇うっていますが

 

知人いわく、あまりおいしくないらしい。。。ですガーン

そして、その紫蘇はゆかりにはならない、、そうです笑い泣き

image

それなら、はやり手作りがいい。

でも面倒だわ、、、という方に朗報。

 

塩でもまなくてもいい方法を

動画にアップいたしました。

 

それも紫蘇ジュースも同時に

つくれてしまうという画期的な方法。

 

ただいま、糀のとびらオンラインサロンへ

入会の方に動画をプレゼント中。

 

image

 

 

 

 世界初?!一挙両得『もみ紫蘇と紫蘇ジュースを一度に仕込む方法』

 

赤紫蘇は塩でもまない】動画できました🎵

 

面倒な塩もみからの脱出!簡単に赤紫蘇梅を手に入れよう。

 

今なら【糀のとびら】オンラインサロンへ入会の方へ

上記の動画プレゼント♪

 

退会は自由なのでお気軽にご参加くださいませ(#^.^#)⇒見る

 

梅講座で提供しましたランチのレシピも随時、

オンラインサロンでアップしてまいりますので超お得🉐です✨

 

 

 

 

  募集中レッスン

■わたしの味噌つくり

■6/22(土)13~15:30ごろ(午後開催です)残席1

■7/5(金)10:30~13:30ごろ

 

■35年ぬか床つくり

7/1(月)10:30~14時ごろ 残席3

 

■ワンデイカフェ

6/25、7/20

 

■梅干し作り

尼崎⇒6/9.11

受付終了しました

 

 

梅干し講座の募集は終了しました。

今年は梅の入荷が本当に少なく

ご予約受付られなかった方に

おかれましては大変申し訳ございませんでした。

また来年のご参加をお待ちしております。

 

 

すべての
クローバー上記のご予約はこちら

 

ご質問・お申込みは
ライン公式から
お待ちしております
クローバー天結公式LINE(尼崎)

 

クローバー天結公式LINE(八王子)



クローバーご提供中動画講座

 

 

 

-----------------------------------------------------------------

糀オンラインスクール開講中

------------------------------------------------------------------
‘’糀調味料‘’を使うことで
自分自身のひどい花粉症から脱出できた
 
頭痛や便秘などにも悩まされることなく
精神的にも安定し健康的な生活を
送れるようになった体験を
 
同じように悩める人へ伝えたい、
そんな想いではじめた
糀調味料の甘糀・塩糀・醤油糀を
 
つくること、使いこなせるようになること。
またなぜ糀が良いのか、どのように働くのか
大事な視点をお届けするべく
 
10年つづけてきたリアルレッスンを
いつでもどこでも何度でも
学べる動画講座へ落とし込みました。
 
どうぞご自身で学びの時間を
つくってごらんになってください。
 
きっとご自身とご家族、愛する人へ
健康という切符を手に入れることが
できると確信しております。
 
ご質問は1か月間何度でもOK.
そのあとは、オンラインサロンにて
何度でも質問していただけます。
 
一度学ばれた方は、ずっと使い続けて
おられる方が95%以上おられます。
 
それほど簡単で美味しくて体に良い
体感があるものです。
 
 

糀オンラインスクールを見る

 
 
---------------------------------------------------
天結あまむすひ
発酵料理教室
兵庫県尼崎市
時々八王子開催
---------------------------------------------------
糀オンラインスクール