23日の料理教室では、夏メニューのマクロビオティックぺこ


今回は海藻、乾物についての講義はてな5!


お肉やお魚を主食としないマクロビアンは、海藻や乾物から良質なカルシウムや鉄分・ミネラルを摂るということを学習しましたぞう




花梨のマクロビオティック☆


コリアン・スタイル・ヒジキを作りました~上げ上げ


豆板醤とにんにくの効いたタレが絶妙で、暑い夏でも食欲をそそります!!


ポイントは水分量にあるとお聞きしましたきらきら


水分が多い場合は飛ばせばいいみたいです音符


それから、あまりかき回さないこと四つ葉


素材の力を引き出すために、必要最低限にとどめるということもとても勉強になりました鉛筆



花梨のマクロビオティック☆


続いて、車麩の旨煮丼ぶり、押し麦と夏野菜のサラダ、デザートにはレンズ豆のモンブランですエルモ


マクロビオティックで素敵なスイーツまでできちゃうんですねニコちゃん


もっともっと勉強して、お家でも作れるように頑張ります腕。