こんにちは、ゆゆこたです♪
さて、
「ハロウィンメニューを考える♪」シリーズが
終了いたしまして、
スピンオフ企画の第1弾でございます。
今回は〜、
「ディズニーシーのハロウィンデザート」
について、考えていきま〜す
え?
デザートって、散々文句言ってなかった??
えぇまぁそうですね、
あれこれ言いたい放題書きましたけれども、
ディズニーシーにはまだデザートが
あったのでございますっっ!!
それがコチラっっ!!
ヴォルケイニア・レストランのデザート!!
これ、安くないですか!?![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
ここに来て価格設定どうしちゃったの??
それとも、めーーーっちゃ小さいのかしら。
んなことないよねぇ?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
胡麻団子には、ちゃんと胡麻風味のこし餡が。
台湾カステラ風ケーキは、ふわふわだそう。
豆花には…「芋圓」? はて、なにそれ??
「芋圓(ユーユェン)」とは?
芋圓は台湾の伝統的なスイーツで、
タロ芋から作られたもっちもちの芋団子のこと。
かき氷や豆花のトッピングによく使用される。
だそうです!初めて知った!!!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
豆花の上に乗っている、紫色のやつが
芋圓なんだ〜(´・∀・`)ヘーソウナンダ
ということで、こーんなに盛り沢山な
3種盛りなのに、520円って安いっっ!!
これ、ハロウィン後も販売すればいいのに。
おばけちゃんチョコを無くすだけでいいからさ。
そんで500円で![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
いいと思うけどな〜っっ!!
ヴォルケイニア・レストランって、
豆花ドリンクといい、最近手が込んでますよね?
料理長が頑張っているのだろうか??
なんにせよ、いいことだ〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
なので、
このデザートは絶対に食べたいっっ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
そしてもう1つ。ドリンクだけど。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220820/23/vertclair2021/c0/39/p/o0736108015163440039.png?caw=800)
販売場所は、
ザンビー二・ブラザーズ・リストランテ
セバスチャンのカリプソキッチン
の2ヶ所。
ちょっと大人のドリンクな気がします。
ラズベリーが果肉じゃなくて顆粒ってのが
ポイントですよね〜。
果肉を入れると、どうしても甘くなっちゃうから。
顆粒なら、酸っぱさが勝っていいアクセントに。
コーヒーゼリーもほろ苦とあるし、
秋にピッタリなドリンクですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ただ〜、
フレーク状のホワイトチョコレート
ってのがいらないよね〜。
毎回言いますけども。
なんでディズニーさんってコレ好きなんだろ?
前にも書きましたけども、
チョコレートフレークって
昭和の遺物なんですよ。
昭和なケーキ屋のケーキには、
必ずこのチョコレートフレークが使用されてて。
チョコレートケーキの上にチョコレートフレーク。
白いバタークリームケーキの上に、
ホワイトチョコレートフレーク。。。
私がパティシエだった時にいた結婚式場でも、
これらが使われていました。
その時は平成に入っていましたけど、
これを使いながら先輩と、
「これ昭和だよな〜」と話してました。
その頃から「古い」と言われていたのに、
それをまだ使っているなんて。。。
今のケーキ屋でこれが使われてるのって
見たことないですから、
逆に使われてなくて新しいのかしら?
(ありえる)
…まぁ、こんな事が気になるのって、
現パティシエとか元パティシエの方々くらい
でしょうけれども。
と、こんな文句言いつつ、
キッチリ買っちゃうんですけどね!
というわけで、
デザートについて考えてみましたっ♪
シーはドリンクが1つだけで良かった(笑)
これでフード編は終了でっす![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
次回はスーベニア編でございます〜!
すぐ終わるよ(笑)