1年を5つの節句に区切る 五節句の始まりですね


今日は、春の七草を入れた七草粥を作りました


ナチュラルライフ±0


七草粥は1年の邪気を払い


新年を無事に迎えた喜びと感謝


祈りのための行事だと、おばあちゃんから教わりました


お粥に入れる七草は


せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ

すずな、すずしろ、これぞ七草」


と和歌に詠われたことから広まったと言われています

(鎌倉末期の四辻左大臣)


芹(せり)と薺(なずな)は今も同じ呼び名ですが


御形(ごぎょう)は、母子草(ははこぐさ)

はこべらは、はこべ

仏の座(ほとけのざ)は、田平子(たびらこ)

菘(すずな)は、かぶ

清白(すずしろ)は、だいこん


であるといわれています


自然の豊かな地域なら、野や山を歩けば

出会える日本のハーブ(薬草)ですね

いまは七草セットで売っているのでとっても便利


江戸時代には、前日の6日の夜に


清められたまな板の上で包丁などで


春の七草を28回叩き

翌朝7日に、さらに21回叩いたものを


お粥にいれて食べたそうです



さすがにそこまではできなかったけど~


七草には、ビタミンやジアスターゼが豊富に含まれていて

胃や腸の働きを整えてくれますぱすーん


お正月においしいものをたくさん食べて


ちょっぴりお疲れ気味の胃を休めるのに


七草粥はおすすめです☆