いつもは普通の枝豆だけど


黒豆の枝豆枝豆


を初めて食べました




1年のうち、10月初旬~10月中旬


一番おいしい時期




大粒の立派な豆で、甘味があって


とにかく美味しいデリシャス!


枝豆だけで、充分一品料理になりました


黒豆 枝豆


黒色になる前の状態の豆なので、ほんのり黒色です



枝豆には


 コリン(肝臓機能の向上)


 ビタミンB1(アルコールの分解を促進)


 ビタミンE(血行をよくして、飲みすぎによる頭痛を抑える働き)


 たんぱく質(ビタミンB1と一緒に、悪酔いを防ぐ働き)


 などたっぷり含まれていて、


 繊維質も多いので、美容食として女性にも嬉しい一品枝豆



 ~ 美味しいゆで方 ~


 ①水洗いした枝豆を、たっぷりの塩で

  ギュッギュッともんで表面のうぶ毛をとります


 ②塩がついたままの枝豆を、たっぷりのお湯でゆでます


 ③ゆで時間は、豆や量によって違うので

  つまんで食べてみて、少し硬いかな?というくらいであげます。


  ゆで過ぎると、甘味が逃げてしまうので注意!!


 ④うちわで扇いで、冷ましたらできあがり薄オレンジ♪♪