食べたこと、ありますか?
地方に行くと
お土産屋さんなどで
見かけたりしますよね?
藁納豆は
煮込んで柔らかくした大豆を
藁で包んで暖かいところに放置。
あとは
藁の中に潜んでいた納豆菌が繁殖。
大豆が発酵して納豆が完成。
これが昔ながらの
藁納豆の製造過程なんだそうですよ。
今では
この手法で納豆を作っている方は
ほとんど
いらっしゃらないんですって。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/15/versupersevivandre/34/22/j/t02200147_0507033813634848980.jpg?caw=800)
続きは
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http://versuper.com/chemical-free-vegetables/natto
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「ヴァスパーのお野菜」は
関西より以西で
自然栽培という農法で栽培された野菜です。
自然栽培とは
農薬や化学肥料を一切使わず
土のチカラと種子のたくましさだけで育てる
栽培法のこと。
ヴァスパーでは
タネ(固定種、FI種)
土
栽培方法
虫、草・・など
なるべく自然に近い方法で
栽培をしている農家さんから
野菜を仕入れています。
自然栽培で育てられた野菜には
生命力が宿っています。
生命力溢れる野菜は
食べるほどに元気になります。
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