3月の末というと
端境期、まっただ中です。
『端境期』ってご存知ですか?
『端境期(はざかいき)』は
野菜の収穫期と収穫期の間にできる
境目のことで
野菜を収穫できなくなる時期のことです。
冬野菜が終わって
春野菜ができるまでと
夏野菜が終って
秋野菜ができるまでの
年に2回あります。
最近では
室内で栽培したりする栽培法などもあるので
スーパーなどでは
年中、お野菜を手に入れることができ
『端境期』の存在を
ご存知ない方の方が多いみたいですが
ヴァスパーのお野菜は
露地栽培(野外で育てる方法)で栽培されたお野菜なので
気温の影響を直に受けてしまい
端境期を避けることができません。
『端境期』と『旬のお野菜を食べるということ』
について、書きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160226/18/versupersevivandre/2e/86/j/t02200146_0350023313577512326.jpg?caw=800)
続きはこちらをご覧下さい!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://versuper.com/chemical-free-vegetables/lean-season
********************
「ヴァスパーのお野菜」は
関西より以西で
自然栽培という農法で栽培された野菜です。
自然栽培とは
農薬や化学肥料を一切使わず
土のチカラと種子のたくましさだけで育てる
栽培法のこと。
ヴァスパーでは
タネ(固定種、FI種)
土
栽培方法
虫、草・・など
なるべく自然に近い方法で
栽培をしている農家さんから
野菜を仕入れています。
自然栽培で育てられた野菜には
生命力が宿っています。
生命力溢れる野菜は
食べるほどに元気になります。
********************
********************
「ヴァスパーのお野菜」のイベントのご案内
【マルシェ】
2016年3月25日(金)田園調布
*詳しくはこちらをご覧下さいね!!
http://versuper.com/chemical-free-vegetables/marche-27
********************