カドミウム摂取量「がんと無関係」 がんセ | versnighgenistのブログ

versnighgenistのブログ

ブログの説明を入力します。

発がん性があるとされてきたカドミウムを食事から多くとっても、少量しか食べない人と比べてがんになるリスクは増えないことが国立がん研究センターの研究班の調査でわかった. 秋田や沖縄など、カドミウムに汚染されていない9府県の45~74歳の男女約9万人を約9年にわたり調査した. うち、5849人が何らかのがんになった. 米や小麦、野菜など34食品について、どれだけ食べたかを報告してもらい、体内に入ったカドミウムの量を推計. 量によって四つのグループに分け、がんの発生リスクを比べた. lazawebnu 判定覆された韓国選手は銅 「文句を言うつ モンスターケーブル その結果、すべてのがんリスクと、カドミウム摂取量の関連は見られなかった. 研究班は「米を主食とする日本人は、カドミウムの摂取量が欧米人より多いが、ふつうに食べる範囲では問題がないことがわかった」としている.