「凪のお暇」に出てくる「土鍋丸ごと茶碗蒸し」をホットクックで再現してみました!
分量もシンプルかつロジカルになるように、いろんなサイトを参考に計算しましたー。
分量は、
卵1個に対し、だし汁180ml、塩1.4g
今回は卵5個で作ったので、だし汁と塩は×5です。
かんたーん!
食べたい具を、食べたいだけ下に敷き詰めて
↓
卵とだし汁と塩を混ぜ、ザルで濾した卵液をうち鍋に流し込み
↓
手動 蒸す 10分
あとは余熱で、蓋を閉めたまま10分待つ。
保温機能は熱が通り過ぎるので切っておいた方がいいと思います。
完成!できあがりー!
今回は、椎茸、鶏もも、かまぼこ、三葉で作りました。
ちょっとすが入っちゃいましたが、味はとても美味しかったです!!
ぷるんぷるん!!
少しお肉が焦げ付いたので、クッキングシートを敷いて作ることをおすすめします