こんにちは。
新宿区神楽坂アーユルヴェーダエステヴァーマ宮野です。
食欲の秋ですね。
食べることが大好きな私は、この時期は食欲が増して大変です。
これから、忘年会シーズンだと言うのに恐ろしい....。
そんな風に考えている方も多いのではないでしょうか。
「大切な人との食事では、我慢しない。
感謝の気持ちで有難く何でも頂く。」これがマイルールです。
その代わり、お家ご飯のときはお野菜中心の消化に良い食事を心掛けています。
食べ過ぎることで、消化力は低下します。消化の火を下げない為には胃腸を休ませてあげることが重要。
私は外食の翌日は、ムングダールスープを食べるようにしています。
優しい味で心もほっとするのでお勧めですよ。
【作り方】
材料
・イエロームングダール 1/3カップ
・生姜すりおろし 小さじ1/2
・クミンシード 小さじ1
・ギー又は、オリーブオイル
・岩塩 適量
①お鍋にイエローダール、2カップ程の水、岩塩、ムングダールを入れてよく煮る。
②ムンダールが柔らかくなってきたら、生姜をいれる。ここで水が少なくなってくるので水を足す。
③ムングダールがとろとろになってきたら、フライパンでクミンシードとギーを炒めて出来上がったスープに入れる。完成。
とっても簡単なので是非、作ってみてください。
アーユルヴェーダの智慧はあれをしちゃダメ!これをしちゃダメ!と厳しい教えはひとつもありません。
もし、身体がつらいならやめようね。とゆるく優しい智恵です。
身体を気遣うことを基本としながらも、楽しむときは思いっきり楽しむ。日常生活にメリハリを持つことで、頑張り過すぎることなく健康に過ごせるのではないでしょうか。
ヴァーマ 宮野

本場のアーユルヴェーダマッサージとシロダーラ
アーユルヴェーダエステヴァーマ
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