今日はなんだか急に寒く
あの、こたつを囲んで
ぬくぬくしていた
ある日
を思い出してます
凍てつく大地を前に
農家の冬は
なにをしてるのか
という話題で盛り上がっていました
寒い時期は味噌などの
保存食の仕込みはもちろんのこと
陳皮づくり
(美味しく食べたみかんの皮を
新聞紙に広げて干しす)
切り干し大根づくり
(こちらは大根を食べずに千切りにして
広げて干す)
干し物は太陽の光をたっぷり浴びて
旨みがギュッっとなり
すこぶる美味しい!!
もうじわじわ甘さが口いっぱいに広がり
自然の恵みをたっぷりと感じられます❗️
そして「凍み餅」
???
凍み豆腐はよく聞くけれど
お餅も凍らすのかと初めて知って
どんなものかとかその食べ方を
教えてもらって想像、妄想しつつ
保存食って大切だわ〜なんて
感心していたら
「こんにちは〜」と
どこからともなくおじ様がフラリ〜
なんと‼️
手に凍み餅をぶら下げて
やってきた
うわっっ‼️
今話題の凍み餅‼️
きれいー✨✨
こんなふうに作るのね〜!!
実物を見れて感激〜!!
というのもあるけれど
そのタイミングの良さにちょっと
驚いてしまって(≧∀≦)
そして水に戻すと
翌日食べられるというので
水浸しにしてみると
朝起きてまたびっくり‼️
どなたかの耳芸のように
「こんなに大きくなっちゃいました‼️」
と言わんばかりに
ほんとに大きくなっていて
朝から大笑い‼️
フライパンに油をひいて焼く
醤油と味醂で甘じょつパクしたり
シンプルにじっくり焼いて
炊飯器仕込みのあんこといただいたり🫘
ほっこりのいつかの冬の日に
思いを馳せたのでした😁
ちょっといっぱい
お茶を飲みながらの
心温まるひとときは大切です❣️