最近お店でよく見かけるブロッコリー
おいしいのですが、たくさん食べるのは少し難しい野菜です。
おいしいのですが、たくさん食べるのは少し難しい野菜です。
今日はブロッコリーをソースにしたショートパスタをご紹介します。
お鍋ひとつでできますので、さっと食べたいお昼などにお勧めです。
皆様こんにちは
オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア
藤本真理子です。
ブロッコリーを使ったショートパスタには思い出があります。
ミラノ大学のサマースクールでガルダ湖畔に滞在していた20年以上前の事。寮でよくお昼に出ていたパスタです。あまりにおいしかったので、学生寮の料理担当の方にレシピを聞き、それ以来時々作っています。
オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア
藤本真理子です。
ブロッコリーを使ったショートパスタには思い出があります。
ミラノ大学のサマースクールでガルダ湖畔に滞在していた20年以上前の事。寮でよくお昼に出ていたパスタです。あまりにおいしかったので、学生寮の料理担当の方にレシピを聞き、それ以来時々作っています。
パスタ少量にして、ブロッコリーをたくさん食べれますので、低糖質ダイエットをやっている方にもオススメです。
簡単なレシピを書いてみました。
【材料2人分】
ブロッコリー 200g
【材料2人分】
ブロッコリー 200g
パルミジャーノ 大さじ1
生クリーム 好みで 大さじ1
生クリーム 好みで 大さじ1
【作り方】
下準備 ブロッコリーを洗い、茎の部分と上部房を切り分け、茎の部分は1cmほどの輪切りにし、上部房の部分は小分けにしておく。 ニンニクはみじん切りにしておく。
1. 鍋に水を500 CCと塩5グラム、ブロッコリーの茎の部分を入れ火にかける。
2. 沸騰したら、パスタを入れて数分後にすべてのブロッコリーを入れる。
3. パスタが茹で上がる2分ほど前にコップ半分ほど茹で汁を取りおき、ザルでパスタとブロッコリーの水を切る。
4. 同じ鍋を中火にかけ、オリーブオイルとニンニク、アンチョビを入れ軽く炒め、3の水を切ったパスタとブロッコリーを入れ和える。
5. パスタを食べてみて、固いようだったら取り置きしたゆで汁で調整、加熱する。
6. 塩味をみてパルミジャーノを加え、お皿に盛りコショウを振る。
6. 塩味をみてパルミジャーノを加え、お皿に盛りコショウを振る。
仕上げに、ガルダ湖畔のオリーブオイル「カザリーヴァ」をかけ、ガルダのDOCルガーナの白ワインを用意します。
今日はHappyになりた〜いっ!時にお試しくださいね♪
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