最近お店でよく見かけるブロッコリー
おいしいのですが、たくさん食べるのは少し難しい野菜です。

今日はブロッコリーをソースにしたショートパスタをご紹介します。

お鍋ひとつでできますので、さっと食べたいお昼などにお勧めです。

皆様こんにちは
オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア
藤本真理子です。

ブロッコリーを使ったショートパスタには思い出があります。

ミラノ大学のサマースクールでガルダ湖畔に滞在していた20年以上前の事。寮でよくお昼に出ていたパスタです。あまりにおいしかったので、学生寮の料理担当の方にレシピを聞き、それ以来時々作っています。

パスタ少量にして、ブロッコリーをたくさん食べれますので、低糖質ダイエットをやっている方にもオススメです。

簡単なレシピを書いてみました。

【材料2人分】
ブロッコリー  200g
ショートパスタ(フジッリがオススメ) 100g
アンチョビ  2片
ニンニク   1カケ 
オリーブオイル  大さじ2 (ポリフェーモ
パルミジャーノ 大さじ1
生クリーム 好みで 大さじ1

【作り方】
下準備 ブロッコリーを洗い、茎の部分と上部房を切り分け、茎の部分は1cmほどの輪切りにし、上部房の部分は小分けにしておく。 ニンニクはみじん切りにしておく。
1.  鍋に水を500 CCと塩5グラム、ブロッコリーの茎の部分を入れ火にかける。
2.  沸騰したら、パスタを入れて数分後にすべてのブロッコリーを入れる。
3.  パスタが茹で上がる2分ほど前にコップ半分ほど茹で汁を取りおき、ザルでパスタとブロッコリーの水を切る。
4. 同じ鍋を中火にかけ、オリーブオイルとニンニク、アンチョビを入れ軽く炒め、3の水を切ったパスタとブロッコリーを入れ和える。
5.  パスタを食べてみて、固いようだったら取り置きしたゆで汁で調整、加熱する。 
6.  塩味をみてパルミジャーノを加え、お皿に盛りコショウを振る。


        〜ガルダ湖はこんなに素敵なところです〜

仕上げに、ガルダ湖畔のオリーブオイル「カザリーヴァ」をかけ、ガルダのDOCルガーナの白ワインを用意します。

今日はHappyになりた〜いっ!時にお試しくださいね♪

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