春を告げる野菜の1つが
菜の花
ひな祭りの3月3日に、ちらし寿司の彩として使われた方も多いかな
あのほろ苦さや香りが好き
かわいい姿も
この時期限定のもの・・・楽しまなくちゃ損、損
菜の花ってスゴいんです
抗酸化作用がバッチリ
β-カロテン、ビタミンB2、C、Eが豊富
鉄分、カルシウム、カリウムなども・・・
かわいいくせに、なかなかです
「菜の花」と「菜花」・・・何が違うかご存じですか
「菜の花」は、西洋アブラナの若い葉や蕾の状態を摘んだもので、
対する「菜花」は、アブラナ科全体のとう立ちする前の若い蕾の状態を摘んだもの
・・・これ、何度か受けた質問です
この時期ならではの味覚
季節を感じながら是非、味わってくださいね