クリスマスイブの夜は、みなさんどのように過ごしましたか
我が家は次男の帰りが遅く、それに合わせて8時からの食事となりました
各家庭、それぞれのクリスマスの定番ってありますよね
我が家の定番は、しょう油ベースのあまじょっぱいタレで煮たチキンレッグ
これはわたしが子どもの頃、母がクリスマスイブに必ず作ってくれた料理
大好きでした
そのまま引継ぎ、我が家の定番に・・・
そんな訳で、イブはフライドチキンでもターキーでもなく、毎年これ
そして、サラダ・・・今年はリースサラダに
定番のブロッコリーが値段のわりにおいしくなさそうだったんで、予定変更
ミックスリーフを購入して、リース形に
それと、ラザニア、ポテトのポタージュ、イギリスパンとバケット、チーズ・アボカド・レーズンの盛り合わせ
ケーキは、御献上カスティーラのクリームチーズケーキ・クリスマスバージョン
本当は、クロスを敷いてテーブルセッティングしたいところですが・・・
なんせ、机の下には隙あらばと控えているキャンディが・・・
一瞬リビング隣りのサンルームに閉じ込め、写真をパチリ
みんな席についてから開放してやり、並べて食事・・・って感じです
あわただしいながらも、一応クリスマスイブらしい夕食となりました
今年は、長男不在のイブ・・・
下の子たちが、
「お兄ちゃんに食べさせたいなー」
・・・そう話していたのに、ちょっと感激
やっぱり、兄弟っていいな
そのお兄ちゃん・・・男友達とドンチャンやっている事でしょう
残念ながら、彼女とではないようです。