さとうこまちさんから、お米と一緒に届けていただいた野菜
大根、セロリ、水菜、春菊、チンゲンサイ
葉がピンとしてて、おいしそう
配達時、佐藤さんとちょっとお話・・・
その時の話です。
「くせのあるセロリの、レシピってありますか」
お任せ野菜セットの注文時、くせのある野菜を抜いて欲しいとの要望が時折あるそうなんです。
ふーむ・・・考えてしまいました
セロリって、独特の風味がおいしくて、大好きな野菜
でも、それが苦手な人も確かにいるよなーと・・・
生でバリバリが、一番おいしいと思っているわたしには難題
その後、しばらく考えていて、
あっ
1つ、思い付きました
セロリの葉のふりかけ
メインの茎ではないけれど・・・
うちの息子はセロリ嫌いだったけど、これで克服
今は、バリバリ食べます
これは、わたしのおばあちゃんのレシピ
子供の頃、食べたらハマり、しばらくリクエストを繰り返していた一品です。
新鮮なセロリを購入したら、葉っぱは捨てずに是非作って見てください
http://cookpad.com/recipe/1640646
レシピは、こちら