日曜日、野菜ソムリエコミュニティの勉強会があり、大館に行ってきました
ソムリエ仲間のTさんの助手席に乗せていただき、遠足気分で
県南地区の時もそうでしたが、勉強会といっても、とっても楽しいイベントです
会場は、「陽気な母さんの店」という直売所
ネーミングからして、楽しそう・・・
最初に、とんぶり農家の方からお話を伺いました。
とんぶりは、大館の特産品です。
わたしは、長いものトッピングのイメージ。
栽培、収穫から加工までの課程を聞いてびっくり
とても手間のかかる作業なのです。
これからは、作られた方に感謝して食べなくては・・・
次は、こちらの体験室できりたんぽ作り
これは、楽しかった
これは、半殺しという作業(怖い)
ご飯をすりつぶすのですが、半分くらいは粒々を残すんだそう・・・
これを、きりたんぽ用の杉の串に巻いて、成型していきます。
手に塩水をつけながら、やさしく、上から下へと・・・
それを、専用の焼き器でこんがりと・・・
昔は、各家庭の囲炉裏で焼いていたんだそう。
おいしそうなお鍋でしょ
他にも、甘味噌の焼きたんぽ、切干とリンゴのサラダ、リンゴのデザート、山芋のとんぶりあんかけetc・・・
かなり、お腹いっぱいになりました
どれも、おいしかった
この後、会長さんからお店を立ち上げるまでのお話を伺いました。
今でこそ、人気の直売所となりましたが、ここまでの道程がとても大変だったそうです。
笑顔で話されていましたが、聞いていたわたしたちが
もう、涙無しではいられませんでした。
やっぱり、直接お話を伺うというのは、心にダイレクトに伝わってきます
実際に何かを達成された方は、近くにいるだけでパワーを感じます
本当に有意義な勉強会でした。
自宅で、とんぶりをいただきました
ザクザク切ったレタスに、とんぶりをドバッ
さいの目切りの豆腐をダンッ
焼き海苔をグシャグシャして乗っけ・・・
鰹節をわしづかみでドサッ
擬音サラダの出来上がり
このアバウトさは、わたしならでは・・・
この食感最高
とんぶりのプチプチ感が、たまりませーん
とんぶりは、ケチらずたっぷりと・・・
是非、お試しあれ