白菜 | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

めっきり寒くなりました。

お鍋の季節到来ですねお鍋

この時期、活躍する野菜の一つが白菜白菜*

まだちょっとお値段高めですが・・・

まもなく、お店にたくさんのみずみずしい株が積まれるはずビックリマーク

今日は白菜について紹介したいと思います。


白菜の原産地は、中国。

白菜、大根、豆腐を「養生三宝」と呼び、身近な食材として親しまれています。


栄養は、ビタミンCが豊富。

風邪予防や疲労回復に効果があり、免疫力もup

冬にネコの肉球2の野菜


おいしい白菜は・・・

外葉が大きくしっかりと巻いているもの

白い軸の部分にみずみずしさとツヤがあるもの


切って売られているものは・・・

切り口が盛り上がっているものはNG

切ってから時間が経過しているためで、鮮度は悪いです。


鍋物のほか、漬物、炒め物、スープなど、どんな料理にも使えます。

ホワイトソースとの相性もいいんですよラブラブ

我が家では、グラタンによく使いますニコニコ


これからの寒い時期・・・

白菜を食べて、元気に過ごしましょう!!