めっきり寒くなりました。
お鍋の季節到来ですね
この時期、活躍する野菜の一つが白菜
まだちょっとお値段高めですが・・・
まもなく、お店にたくさんのみずみずしい株が積まれるはず
今日は白菜について紹介したいと思います。
白菜の原産地は、中国。
白菜、大根、豆腐を「養生三宝」と呼び、身近な食材として親しまれています。
栄養は、ビタミンCが豊富。
風邪予防や疲労回復に効果があり、免疫力も
冬にの野菜
おいしい白菜は・・・
外葉が大きくしっかりと巻いているもの
白い軸の部分にみずみずしさとツヤがあるもの
切って売られているものは・・・
切り口が盛り上がっているものは
切ってから時間が経過しているためで、鮮度は悪いです。
鍋物のほか、漬物、炒め物、スープなど、どんな料理にも使えます。
ホワイトソースとの相性もいいんですよ
我が家では、グラタンによく使います
これからの寒い時期・・・
白菜を食べて、元気に過ごしましょう