畑に生えてる雑草の「ヤブカラシ」を食しましたてへぺろ

 

ヤブカラシの新芽くるくる収穫

 

茹でると、鮮やかな緑色になりました宝石緑

 

3回水を替えて、1日水につけてアク抜きみずがめ座

 

おひたしになりました拍手

 

ヌルヌルしていて、見た目も食感もモロヘイヤみたいグッ

アクが強いらしいですが、しっかりアク抜きしたのでまったくアクがなかったです。

 

「ヤブカラシ」って、漢字で書くと「藪枯らし」で、つるが巻きついて、ヤブを枯らしてしまうというネーミングの雑草。

駆除していたのですが、あるとき、食べられるひらめき電球という情報を見つけて。

食ってやろう、という気持ちに。

 

なかなか美味でした笑

有川浩さんの『植物図鑑』という小説を思い出しました。この雑草が載っていたかどうかは忘れたけれど。