「百魚の王様」うお座


高たんぱく・低脂質の日本を代表する魚


鯛の中で代表格な「真鯛」。

真鯛はタンパク質を多く含み、脂質が少ない割に旨味のある魚です。

その理由は、グルタミン酸・イノシン酸をはじめとするアミノ酸がバランスよく含まれているためです。


また、青魚ではありませんが、EPAやDHAともにとても多く、アレルギー体質で青魚が食べられない人にもこれらの成分をとることができます。



美味しい鯛を、無駄なく味わい尽くす。


真鯛は捨てるところのない魚。

上品な味わいを生かす下ごしらえさえすれば、あとは自由自在に調理できます。

そぎ落としたウロコはよく洗って素揚げにすれば、上等なおつまみの一品に・・・

内臓の白子は白子酢に

そして肝臓や胃はよく洗い、さっと湯引いてだし醤油でいただけます。


頭は兜焼きや甘辛煮

唇の肉やほほ肉は、食通が思わず舌なめずりする部分

皮も塩をして軽く焼けば、絶品おつまみに・・・


中骨やしっぽは、お吸い物にして楽しめます

さらに身はお刺身・昆布じめや塩焼きはもちろん「鯛めし」や、

刺身をゴマダレにつけて温かいご飯にのせ、熱いお茶をかけて「鯛茶漬け」


などなど・・・

まだまだた~くさんのレシピがありますね


皆さんのオススメレシピ教えてくださいクローバー





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