心とからだとスピリットが満たされる食事
楽しくて美味しい食事には
素晴らしいヒーリング効果があります
植物の力
発酵の力に感謝して
薬食同源
身土不二
一物全体
陰陽五行
氣血水のバランスをとって
健やかに
特別なものではなく
昔からある智恵を活かして
日頃 食べているもの
馴染み深いものの
食効を感じながら
料理の概念を覆す作り方で
手間ひまかけずに 簡単に
しっかり栄養補給ができる食事を
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♡マイブレンド 楽食・和薬膳茶
♡超簡単! びっくり発酵調味料
これでいいの? 味噌作り
これはいける! にんにく醤油
何にでもあう! 生姜醤油
魔法のコクが! 玉ねぎ塩糀
らしくなるよね! 唐辛子甘味噌
スゥイーツにもなる! みりん酒粕
♡美味しすぎる甘酒
フルーツ甘酒
雑穀玄米甘酒
こんなに簡単? お味噌汁
これホントに高野豆腐?
なんと美味しい 干し野菜&果物
味わい深い 薬膳鍋&カレー
毎年作りたくなる 梅干し
案外簡単 らっきょ漬け
これもできるの? 保存食
これにもいける? 味醂の使い方
感動の嵐 大豆製品の使い方
これは便利 酢の使い方
とても役立つ 火を使わない料理法
脳活&腸活も自然にできて
食事のストレスもない
クリエイティブな食ライフ⭐️
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わたしの
食ライフストーリー
子どもの頃
健康食品の間違った摂り方で
肝臓を患ったことから
民間療法に興味を持ち
健康関連の本を読んでは
自らを実験台としてをあれこれ試す
高校生の頃
「身体を作っているものは食事」
と氣づく
食物専攻科で栄養学を学び
中学校で家庭科を教える
高校生の時
家庭科で
“ 暮らしを楽しむ知恵 ”
を学び
家庭科は
クリエイティブ ライフを
実践する一番身近な教科だと思い
家庭科 教員を選んだが
学校のあり方や
自分の生き方に
疑問を持ち退職
夫の入院で
病院食に疑問を持ち
「食」について研究し始める
あれこれ試すうちに
玄米菜食に出会い
解決策を見つけた ! と
喜んで 実践していたが
マニアックにこだわりすぎて
夫がストレスを感じ
病状が悪化する
その経験から
栄養があるものを摂っても
心が喜ばないと吸収できずに
ゴミになることに氣づく
環境問題に取り組む市民団体で
人も地球も
元氣になる暮らし方を
提案する雑誌を編集
エコクッキングや
リサイクルクッキングを考案
心とからだとスピリットが
喜ぶ食事
を研究し
料理の概念を覆すような
簡単な方法で
発酵食や伝統食 薬膳
などを取り入れた 食ライフ
“ 楽食・発酵和薬膳 ”を提案
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自分に必要なものは
自分が一番知っている
もともと備わっている感覚を
磨いて思い出せば
知識やデータに頼らずに
必要な栄養を必要な分だけ
摂れる能力が誰にでもある⭐
目の前にある食べ物に感謝して
にっこり笑って
心も身体もスピリットも
満たされる食事を創る
食を楽しく健康に
ヒーリングクッキング
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