ベランダ菜園200322【大根】 | とびうおの毎日トランペット日和☆

とびうおの毎日トランペット日和☆

音楽とトランペット、ジェヨンさん、サムリさん、大山さん、角先生、澤田さん、大隅さん、辻本さん、濱口さんが好きなとびうおのblogです。

ベランダ菜園で2Lのペットボトルを再利用して作っている大根↓
(2020.3.20撮影)

上の写真の左側の大根を収穫しました。

理由はとうが立ってしまい、

1回切り取ってはみたものの、

そこから再び花芽が出てきたからです。

ちなみにこんな形でした(笑)。



ペットボトルの途中が持ちやすいように狭くなっていたので

その部分で律儀に細くなっていました(笑)。

そしてこんな太さなのに微妙に青首(笑)。

下半分は細切りにしてジップロックにいれて保冷中。

陽が出て風の弱いときに干して切り干し大根にする予定です。

まあ、この時期、気圧の関係で風がない日なんてない気もするのですが

それは運任せ(笑)。

上の部分は大根おろしにしました。


しか〜し!!

めっちゃ辛くて繊維がすごかった(⌒-⌒; )

大根の収穫時期は葉っぱが外側にしなってきたとき

と某サイトにありましたが

その前に収穫したからかなあ??

まだ細いけどとうが立っていないものがあるので

それは葉っぱがしなるまで置いてみようかと思います。