ずぼら料理=簡単料理
ただし
マズイわけではぬわ~い←ここが重要
第1弾は切り干し大根
<材料>
乾燥切り干し大根
冷凍枝豆ひとつかみくらい
蒲鉾(白)5センチくらい
人参1/3本
かつおぶしパック1袋
いわし缶1缶
白ごま適量
<作り方>
1.乾燥切り干し大根は水に入れてもどしておく。
2.冷凍枝豆は解凍してさやから豆を出しておく。
3.人参は扇切り、蒲鉾は5ミリくらいのさいの目切りにする。
4.鍋にサラダ油を少し入れて絞った切り干し大根を炒める。
5.油が回ったら人参、蒲鉾、枝豆を入れてざっと炒める。
5.かつおぶしパック、いわし缶、白ごまを入れて、水を具が浸るくらい入れて煮る。いわしは菜箸で一口大にほぐす。
6.水がなくなったらできあがり
いわし缶は汁まで入れるので味付けはしませんが、煮詰めると程よい味になります。
だしを取る代わりにかつおぶしパックを入れます(笑)。