♡Dear 読者さま♡



こんにちは!
LOVE Serena しほ ですฅ۶•ﻌ•♡

ここのところ、夏になると必ず実行している
【仲夏の手仕事】

6月に入ってから暇を見つけ作業していました✨



まずは「らっきょう漬け」

らっきょうの甘酢漬けを作るには、粗漬けする必要があります。粗漬けの作り方は↓

(詳しくはこちら↓)


こちらは粗漬けしたらっきょう



これに【甘酢】の材料を入れ弱火で煮溶かし、いったん冷ます。



冷ました【甘酢】の1/3量を鍋に入れ中火にかける。


80℃を保ちながら粗漬けしたらっきょうを7〜8分間小分けにして煮てすくいとり、粗熱を取った後、瓶に入れる。






ヒタヒタに甘酢を浸して出来上がったのが上の画像のもの。


1ヶ月後から食べることが出来るので、それまで保管。我が家は冷蔵庫に入れてます。




因みに今日の都内は予報が外れて快適〜

スムーズに作業出来て安心したしほなのでした🥰