明けまして おめでとうございます。

ウオーキング中に初日の出を迎えました。


新年がとても穏やかに始まり

今年も良い年になりそうです。


そいえば

前回の完璧なレシピの一つを紹介します。


レシピ名は「絶品‼︎皮なし焼売」

材料(4人前)

豚ひき肉 300g

塩    小さじ2/3

砂糖   小さじ1と1/2

しょうゆ 大さじ1

酒    小さじ1

ごま油  小さじ1

コショウ 少々

玉ねぎ  200g

片栗粉  大さじ4

小麦粉  大さじ2


玉ねぎは2〜5ミリ程のみじん切りにします。

(荒みじん切りの方が食感がいい)

豚ひき肉をボールに入れて、塩と砂糖を入れて

粘りが出るまでしっかりこねます←ここ大事

(出来上がりがモチモチになります)

こね終わったら残りの調味料を加えて、さらにこねます。

こね終わったひき肉をボールの端に寄せて

みじん切りをした玉ねぎを入れて

玉ねぎに片栗粉と小麦粉をまぶし、玉ねぎがパラパラになったらひき肉と混ぜ合わせ、肉団子状に丸め(12個)蒸し器で15分蒸したら出来上がり〜


レシピは普通の焼売ですが皮で包まないので

余分な脂が落ちてヘルシーで高タンパク焼売になっていると思います。


それでは


またねー