明けまして おめでとうございます。
ウオーキング中に初日の出を迎えました。
新年がとても穏やかに始まり
今年も良い年になりそうです。
そいえば
前回の完璧なレシピの一つを紹介します。
レシピ名は「絶品‼︎皮なし焼売」
材料(4人前)
豚ひき肉 300g
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
コショウ 少々
玉ねぎ 200g
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ2
玉ねぎは2〜5ミリ程のみじん切りにします。
(荒みじん切りの方が食感がいい)
豚ひき肉をボールに入れて、塩と砂糖を入れて
粘りが出るまでしっかりこねます←ここ大事
(出来上がりがモチモチになります)
こね終わったら残りの調味料を加えて、さらにこねます。
こね終わったひき肉をボールの端に寄せて
みじん切りをした玉ねぎを入れて
玉ねぎに片栗粉と小麦粉をまぶし、玉ねぎがパラパラになったらひき肉と混ぜ合わせ、肉団子状に丸め(12個)蒸し器で15分蒸したら出来上がり〜
レシピは普通の焼売ですが皮で包まないので
余分な脂が落ちてヘルシーで高タンパク焼売になっていると思います。
それでは
またねー