最近「ペスカタリアン」ってワードを知ったんです。
ベジタリアンよりも魚介や乳製品と玉子は食す。
って括りみたい。
ま、簡単に言うと「肉を食べない」って事みたいですね。
食べない理由はそれぞれっぽいけど。
私はまさにこれに近いよ。と。
ベジタリアンって言うほど野菜ばっかりじゃないので常々「私はベジタリアン」とは名乗れん。と思ってはいたんです。
チーズもヨーグルトも大好きだし(牛乳はダメ)
ただ単に肉がダメなだけだし。
いつも説明するのが面倒くさい。
あ、でも、ハンバーグとかソーセージ系は食べてたな。
今は加工肉は避けるべし。と言われたので食べてないけど。
でも匂いがダメかもなぁ。
ペスカタリアンの方は豚骨スープとか鶏ガラやラードも避けてるみたいですよ?
私は、匂いがダメで野菜出汁とか、野菜コンソメとか、野菜ブイヨンを愛用してます。
地中海食って、ペスカタリアン寄りっぽいですよね。
和食もそうか。
ペスカタリアンってワードが世に広まれば、私の食癖の説明が楽になるのになぁ。