唐突ですが、先日、お味噌を作りました。
我が家では、恒例行事となっております。
本日は、お味噌の作り方をご紹介します。
まずは、一晩水に浸した大豆を煮ます。
ちなみに我が家では圧力鍋を使います。
煮えた大豆のお湯を切り、大豆をひたすら潰します。
ちなみに我が家ではすり鉢を使って潰します。
かなりの重労働でございます。
この際、必ずワタクシ
「フードプロセッサー使えばいいのに・・・・。」
とボヤキます。
ひたすら潰して潰して潰しまくると・・・
こんな感じになります。
時々、潰しきれなかった豆が出てきますが、
めんどくさくなっているので見なかったことにします。
すると、味噌汁になった際、潰しきれなかった豆が出てきて
なんとなく 『当たり』 の気分になります。
次に事前に塩を混ぜておいた麹を用意します。
・・・。
ご主人さまに邪魔されましたので
続きはまた、次回に致しましょう。
(次回へつづく・・・)
スタッフ 肆弦 (発酵)