味噌の・・・ | スタッフ・ブログ@VELVETSOUND

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VELVETSOUNDのスタッフによる
何気ない日々を綴ったブログです。
当社ならではの厳選仕入れした楽器も
ご紹介させて頂きます。

唐突ですが、先日、お味噌を作りました。
我が家では、恒例行事となっております。
本日は、お味噌の作り方をご紹介します。



 

まずは、一晩水に浸した大豆を煮ます。
ちなみに我が家では圧力鍋を使います。

 

煮えた大豆のお湯を切り、大豆をひたすら潰します。
ちなみに我が家ではすり鉢を使って潰します。
かなりの重労働でございます。
この際、必ずワタクシ
「フードプロセッサー使えばいいのに・・・・。」
とボヤキます。

ひたすら潰して潰して潰しまくると・・・

 
 
こんな感じになります。
時々、潰しきれなかった豆が出てきますが、
めんどくさくなっているので見なかったことにします。
すると、味噌汁になった際、潰しきれなかった豆が出てきて
なんとなく 『当たり』 の気分になります。

次に事前に塩を混ぜておいた麹を用意します。

 
  
・・・。

ご主人さまに邪魔されましたので
続きはまた、次回に致しましょう。


(次回へつづく・・・)
 
 


スタッフ 肆弦 (発酵)