オーストラリアに引っ越してきて4年、食生活がドラマチックに変化しました。

今思えば、日本にいたときは草食動物のような食生活。

野菜90%で、あとはお豆腐、お魚、たまにお肉、というような状態。

それが、180度変わって、お肉80%の食生活に。

運動はしているものの、健康診断でコレステロールが高めといわれてしまいました。

そこで、

これからは、できるだけ和食や野菜をとるように心がけようと

おととい、ぬかどこをつくりました。


最初はテスト漬物で、きゅうり、にんじん、セロリをつけてみました。

お漬物は発酵食品で体によく、しかも油もつかわずにおいしくお野菜がいただけるので

一石二鳥ですね。

なによりも、つかるのを待つ時間もわくわくして

楽しいもの。


中年のチャレンジで、お漬物&ランニング、食事改善で

次回の健康診断がどうかわるでしょう。

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